약 복용약·영양제
파란늑대76
파란늑대7622.02.21

코로나 3차 백신접종 이후 코슈정과 같은 약 먹어도 괜찮을까요?

어제 코로나19 3차 백신 접종 이후 열이 심해 타세놀 2개를 먹었습니다.

오늘 갑자기 코가 막히는 등의 현상이 일어나서 전에 처방받았던 코감기 관련 약을 몇개 먹으려 합니다. 아래 사진 중에 덱스핀정, 코슈정만을 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 성분들은 복용하지않고 코슈정만 복용하시면 됩니다. 타세놀과 덱스핀은 비슷한 효과를 나타내기 때문에 타세놀을 복용하고나서 바로 덱스핀을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 덱스핀정 : 덱시부프로펜 300mg 성분의 소염진통제. 염증, 통증, 발열 등의 증상을 완화합니다.

    2. 코슈정 : 슈도에페드린염산염 60mg 성분의 비충혈제거제. 늘어나있는 콧속 혈관을 수축시켜 비강내 공기의 이동통로를 확보하기 때문에 코막힘 증상에 사용합니다.

    열과 염증 증상이 같이 있다면 덱스핀정을 같이 복용해도 괜찮지만 코막힘 등의 비염 증상만 있다면 코슈정만 복용해도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

    또한 처방으로 나온 전문의약품을 다 안먹고 두셨다가 필요할때마다 약을 빼서 복용하는 방법은 권장드리지 않습니다. 용법, 용량을 지키지 않으면 치료효과가 떨어져 금방 다시 재발하고, 같은 약을 썼을때 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 백신접종 후 사진 속의 약을 드셔도 상관없어요.

    덱스핀정, 코슈정만 골라먹어도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 발열 증상이 심해 타세놀을 2정 복용했는데, 코가 막혀서 코슈와 덱스핀정을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 증상에는 코슈정만 복용해도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두가지만 복용하셔도 됩니다. 다만 타세놀과 덱스핀정은 모두 진통제 성분이며 겹쳐서 드시지 마시고 드실 경우에는 두 가지 제품은 3~4시간 정도 차이를 두고 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 사진 중에 덱스핀정, 코슈정만을 복용해도 괜찮을까요?

    - 덱스핀은 소염진통제이니 코슈만 드세요

    - 써스펜이알이나 타세놀은 다 같은 아세트아미노펜 제제이오니 과량복용 주의하시고요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일단 항생제가 처방된 약은 끝까지 복용해야함을 말씀드립니다.

    타세놀을 복용하셨으니 덱스핀은 필요없습니다. 코막히는 증상에는 코슈정만 복용하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방받으신 약 모두 드셔도 무관합니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신 접종후에 코막힘과 열이 있다면

    코슈정과 덱스핀정을 드셔도 됩니다.

    덱스핀과 타이레놀은 다른성분의 진통제이므로 같이 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    덱스핀정은 덱시부프로펜으로서 부루펜계열 해열진통제 이구요, 타세놀과는 같이 드실 필요가 없고 둘 중 하나만 드시면 됩니다.

    코슈정은 슈도에페드린으로서, 코막힘 증상을 완화하는 약물입니다.

    증상이 있으시다면 복용하시면 되고, 백신접종과 무관하게 드셔도 됩니다.

    백신접종시 증상이 나타날시에도 해당 증상에 대한 완화약물을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    덱스핀정은 소염진통제로 타세놀 2알 드셨다면 복용하실 필요가 없습니다. 코막힘 증상만 있다면 코슈정만 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이미 타세놀과 같은 해열진통제는 드시고 있기 때문에 진통제는 추가로 드실 필요는 없어보입니다.

    2. 코막히는 증상이 생기는 경우 코슈정만 따로 드시면 됩니다. 코슈정 먹어도 코막힘 있으면 약국에서 알러지약(세티리진) 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코가 막히는 증상만 있고 열이나 불편감이 없는 경우에는 슈도에페드린염산염성분의 코슈정만 복용해도 가능하며 증상이 심하거나 지속시에는 반드시 병원을 방문하여 진료를 받고 증상에 맞는 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    백신 접종 이후 소염진통제(덱스핀)의 복용은 항체 생성에 영향을 줄 수 있어 일반적으로는 권장되지 않으나, 해열진통제 복용 이후에도 통증이 지속된다면 복용하시는 것이 이롭습니다.

    코슈정은 백신과 무관하게 복용 가능합니다.

    감사합니다.