기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.27

코로나 바이러스는 왜 계절을 안타나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

계절독감은 날씨가 추워지는 겨울근처에서 발생하는걸로 아는데요 코로나 바이러스는 왜 계절을 안타나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인플루엔자바이러스보다 전파력이 더 높기 때문입니다.

    또한 코로나 바이러스가 변이함에따라 계절에 영향을 받지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염력 및 전파력이 높기 때문입니다. 감염력과 전파력이 높다 보니 바이러스 활동이 약한 시점에도 숙주인 인간의 활동에 의해 서로 감염을 일으키는 것입니다. 즉 계절독감처럼 특정한 계절에 더 유행되고 유행되지 않는 시기가 있지만 감염력이 높으면 이러한 것들이 무용지물입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    여름에는 에어컨이나 선풍기 앞에서 지내시지는 않는지 궁금합니다.

    에어컨 없는 시절에는 오뉴월 감기는 개도 안걸린다고 들은 적이 있으실 겁니다.

    이론 속담이 안들리게 된 것은 에어컨이 한목 단단히 했습니다. 바이러스는 반드시

    추운 겨울에 감기를 유발하는 것이 아니라 구강이나 비강 온도가 27도 정도 될 수

    있는 계절에 주로 발생하는 데 바깥 온도나 낮으나 몸의 온도는 36도 정도 되므로

    영하의 온도와 36도가 만나 27도가 되는 지점이 코나, 목에서 바이러스가 잘

    증식하게 됩니다. 그런데 그것을 에어컨에 해냈으며 에어컨 필터는 바이러스나

    세균이 가장 좋아하는 서식 공간입니다.

  • 코로나 바이러스는 계절에 따라 영향을 받습니다. 독감과 마찬가지로 날씨가 추워지는 계절에 더 활발해지며 감염증이 심해지는 경향이 있습니다. 하지만 워낙 대유행 중인 상황이기 때문에 여름에도 유행이 지속되며 마치 계절을 타지 않는 것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스의 구조 자체가 계절성과는 상관없이 유행하는 구조형태라고 생각하시면 되겠습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 계절을 안타는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    어떤 전염병의 계절성 여부 또는 정도를 결정하는 데는 크게 두 가지 변수가 있습니다. 병원체의 계절성과 숙주의 계절성입니다. 독감의 경우 바이러스의 안정성이 온도와 습도에 민감하다고 알려져 있습니다. 독감바이러스는 온도가 올라가고 습도가 높아질수록 힘을 못 씁니다. 반면 사람은 온도와 습도가 낮으면 호흡기의 점막이 감염에 취약해지기 때문에 겨울은 독감바이러스에 유리하고 사람에 불리한 기후라 독감이 쉽게 퍼지고 증상도 심합니다. 봄이 돼 날이 풀리며 이 관계가 바뀌면서 독감의 위세가 시들해지다 완전히 역전되어 시즌이 끝납니다.

    다만, 코로나 바이러스가 예상치 못하게 계절성을 띄지 않는 것으로 보이고 있으며, 정확한 원인이 무엇인지는 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    계절성을 논하기에 너무 많은 변이가 나왔으며 여러 변이를 겪으면서 판데믹 상태에서 백신접종등 고려해야할 변수가 많아져 계절성을 확인하기는 어렵습니다. 하지만 계절의 영향보다는 당시 유행하던 변이에 따라 확진자수가 증감을 하였던 것으로 보아 계절성 변동보다는 현재는 주요 변이로 인한 확진자 수 변화가 더 크리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 몇해 지나지 않아서 통계가 부족하지만 몇해 후에는 계절 등의 요인에 의한 감염률 변화를 알 수 있을것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일정수준의 감염자 이하에서는 연중유행이 일어나지 않습니다. 다만 지속적으로 감염자가 늘어나면 완치자보다 감염자 숫자가 더 빠르게 늘어나 코로나와 같이 연중지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    바이러스는 일반적으로 온도가 낮고, 습도가 낮을 때(건조할 때) 활동성이 높아지지만,

    그렇다고 해서 다른 온도에서 전부 생장을 멈추고 사멸하는 것은 아닙니다

    빈도의 차이일 뿐 여름에도 바이러스에 감염될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    계절독감이라는 것은 사실 계절적인 요인에 의해 많이 나타날 뿐 특별히 계절이 정해진 것이 아닙니다. 즉 환절기에 면역이 떨어지면 감염이 많이 이뤄질 뿐 전 계절에 모두 나타납니다. 코로나 바이러스 역시 마찬가지입니다. 다만 코로나 바이러스는 전파력 및 전염력이 워낙 강하기 때문에 환절기를 제외하고도 유행하게 되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 계절독감 바이러스는 고온에 약하기 때문에 여름철에는 발생하지 않지만, 코로나 바이러스는 고온에도 강한 성질이 있기 때문에 계절의 제한을 받지 않고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 겨울에 더 전파가 쎄거나 한것은 아니며 계절에 관계없이 전파가 가능하나 겨울에는 기온이 낮아지면서 체내 면역력이 약해져 바이러스 감염에 취약하게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우에는 계절에 관계없이 전파가 가능하나 특히 체내 면역력이 저하되는 겨울에 감염의 위험도가 더 올라가게 됩니다.면역력 유지를 위해 아연과 비타민씨와 같은 섭취와 충분한 휴식을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분에 대해서는 아직 연구가 되지 않아 정확히 말하기는 어렵습니다.

    결과론적으로 계절에 따른 영향이 크게 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    날씨와 크게 상관이 사실 없습니다. 왜냐면 바이러스 자체가 인체에 살기때문에 체온은 늘 유지되는 환경입니다.

    다만 겨울철은 사람들이 추워서 환기를 잘 시키지 않기때문에 다른 계절보다 더 전파력이 높은 것일 뿐 바이러스와 계절은 다른 상관관계는 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우도 바이러스성 질환이기때문에 덥고 축축한 여름철 기후에 비해 건조하고 추운 겨울철 기후에서 기승을 부립니다. 그러나 워낙 전파력 자체가 높다보니 기후에 의한 영향력이 다소 덜 강조되어 느껴지는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람간의 전파이기 때문에

    온도가 어떻게 되었든 사람의 체온은 정상적이기 때문에

    큰 상관은 없다고 볼 수 있습니다.

    사람의 체온에 문제가 생기거나 하지않는이상 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 해당 연구논문에 대한 정확한 결과가 없어 자세히 말씀드리긴 어려우나, 현재까지 알려진 정보만 알려드리겠습니다.

    2. 현재 코로나 바이러스는 계절을 크게 타지 않고, 독감은 확실히 우리나라와 같은 온대 지역에선 겨울철에 자주 걸리는 것이 맞습니다.

    3. 그에 대한 차이가 나는 원인은 크게 현재까지 알려진 바에 의하면, 코로나 바이러스가 면역력이 없는 경우 독감보다 인구 밀집도가 높은 곳에서 전파력이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    4. 즉 독감은 어느정도 사람들이 면역성을 가지고 있으나 코로나 바이러스는 현재 집단 면역성이 없고, 인구 밀집도가 높을 수록 독감보다 더 높은 전파력을 보이기 때문입니다. 향후에 코로나 바이러스가 집단면역이 형성되면 독감처럼 계절성으로 지나갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    겨울철 사람의 면역력이 떨어지기 쉬워지고 바이러스의 활동성은 강해져서 독감같은 계절성 유행병에 걸릴 확률이 높습니다. 코로나의 경우 특유의 강한 전파력때문에 1년내내 지속하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 호흡기질환으로 날씨가 추워지면 활발해지고 숙주의 면역력이 약해지기 때문에 계절성 질환으로 생각될 줄 알았지만, 코로나19는 전파력과 치명률이 높기때문에 계절성 독감으로 치부하기에는 아직 이릅니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    온도가 낮아지면 호흡기질환 바이러스의 활동성이 커지고 온도가 높아지면서 줄어듭니다. 독감이 가을부터 겨울사이에 유행하는 이유입니다. 코로나 바이러스도 계절성 감염병이긴 하지만 오미크론은 전파력이 매우 강해서 연중 지속하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스는 습한 상태보다는 건조한 환경에서 더욱 활동성이 강해집니다. 겨울은 일반적으로 건조한 계절이구요. 그래서 겨울철에 바이러스가 더 활발해지니 겨울철에 더 코로나 바이러스에 주의하여야 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 모르겠습니다. 일반적으로는 호흡기 바이러스는 여름에는 수그러드는데 코로나는 전혀 상관없이 유행을 했지요. 계절의 영향을 뛰어넘을 만큼의 전염력이 있어서 그런것이 아닐까 생각됩니다.