경제동향경제
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지22.07.25
경상수지가 무엇이며 경제에 무슨영향을끼치나요?

경제 관련책과 글을보며 질문합니다. 경상수지는 뭘의미하며 경상수지가 높으면 무슨영향이고 경상수지가 낮으면 각국 나라 경제에 무슨 무슨영향을 끼치는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 경상수지란 우리나라의 기업·개인 등이 수출로 외국에서 벌어들인 돈과 수입으로 외국에 지불한 돈의 차이를 의미합니다.

    - 경상수지 흑자란 우리나라로 들어온 돈이 더 많은 것이고, 반대로 적자는 빠져나간 돈이 더 많다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경상수지는국가 간 상품 및 서비스의 수출입, 자본 노동 등 생산요소의 이동에 따른 대가의 수입과 지급을

    종합적으로 나타낸 것을 뜻합니다.

    경상수지가 흑자가 났다는 것은 우리나라의 경기가 좋은 것으로 판단할 수 있으며

    경상수지가 적자가 났다는 것은 이와 반대로 우리나라의 경기가 어렵다는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 경상수지는 재화나 서비스등 수입,수출등 ㅈ종합적으로 나타내는것으로 경상수지 흑자의 경우는 수입.수출과 관련해 국민의 소득수준이 좋아지는것이며 반대의 경우 소득감소에 따른 실업률증가등으로 이어집니다.