양육·훈육육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.08

전학 학교에서 텃새(?)부리는 것에 대해서 부모가 개입을 하는게 맞을까요??

아이가 저학년인데요. 얼마전에 전학을 갔는데요. 거기서 친해 지고 싶은 친구가 있어서 조금 친해졌는데,,,다른 친구가 자꾸 저희아이가 다가가면 다른데가서 이야기하자면서 친해지고 싶은 친구를 데리고 가는데요. 그리고 가끔 밀고 밀지 않았다고 하는데,,,이걸 부모가 개입을 하는게 맞는걸까요?? 아니면 아이가 그냥 해쳐나가게 둬야 하는 걸까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 어떻게 하면 좋을 지 스스로 생각해 보게 해 주세요. 그리고 부모님의 의견도 조율해서 일단 스스로 해결해 보게 하는게 맞습니다. 아이가 크면서 다양한 친구를 만나게 됩니다. 그때마다 부모님이 개입할 수는 없고 그렇게 부모가 모든 문제를 해결해 주게되면 아이는 스스로 문제를 해결하는 능력을 키울 수 없게 됩니다. 아이에게 스스로 해결해 보도록 기회를 주되 어떻게 해결해 나가는지 반드시 관심을 가지고 이야기를 들어봐 주세요. 그리고 해결방법을 찾는데 조금씩 도움을 주는것도 좋습니다.

    그렇게 했는데도 해결이 되지 않으면 학교 담임선생님과 상담을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    전학을 가면 아이도 많이 힘들고 적응하는 게 쉽지 않을 것입니다

    그런 상황에 부모까지 개입을 하게 되면, 일어 더 커질 수 있으니,

    개입은 하지 마시고, 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리게 하는 등 다른 방법을 찾아 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 개입을 하기 보다는 아이가 슬기롭게 헤쳐 나갈 수 있도록 아이를 믿어 보기 바랍니다.

    좀 더 강해질 수 있도록 아이의 의견을 존중해 주시고, 자유롭게 표현하고 말할 수 있도록 평소에 칭찬과 격려를 자주 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 믿고 조금 더 기다려주시되 그 정도가 심해진다면

    학교 방문을 통해 선생님과 상담을 해보세요. 학교는 아이를 보호하는 곳이고

    사회성을 교육하는 곳입니다. 학교에 있는 선생님들은 그런 과정을 교육하는 사람들로써

    전문가이기 때문에 상담해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 불편함이 지속되고 어려움이 있다면 개입하는것이 좋습니다

    밀치고 하는것은 추후에 있어서 상처가 되고 아이간의 따돌림이 될수도 있기에 개입하여 적절하게 조치하는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 학교에셔 그런 일들로 인해서 스트레스를 받고 있다면 담임 선생님께 연락을 드려서 이런 상황인데 잘 살펴봐달라고 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 조금 더 믿고 맡겨주시면 어떨까요?

    전학간지 얼마안된만큼 조금은 기다려주시고

    아이가 슬기롭게 잘 대처할수 있을 것이라고 믿어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    조금은 더 지켜보시길 바랍니다.

    아무래도 아이들도 적응기간이 필요한만큼

    정도를 지나치지 않는 이상 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교폭력을 당하는 것 같다면 부모개입은 시기상조 입니다.

    잘못 개입을 하시면 큰 싸움으로 번지기 때문에 일단은 담임선생님과 상담을 하셔서 우리 아이를 괴롭히는 아이들의 행동개선 지도를 부탁드려보세요,

    그래도 나아지지 않는다 라고 한다면 학폭위에 신고하시고, 학폭위에서 나아지지 않는다 라고 한다면 교육청에 신고하세요.

    교육청도 잘 해결해 주지 않는다 라고 한다면 그때는 법으로 해결 해야합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모로서는 아이와 개인 간의 대화를 통해 상황에 대해 이해하고 문제를 해결하는 데 도움을 줄 수 있어요.

    아이와 함께 대화하며 어떤 어려움을 겪고 있는지 어떤 방식으로 문제를 해결하고 싶은지 등을 이야기해보세요.

    가끔은 아이들 스스로 해결하는 기회를 주는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

    그리고 아이의 학교와 교사와 소통하고 협력하는 것도 중요합니다.

    교사는 아이들의 교실 안에서의 상황을 관찰하고 도움을 줄 수 있으니

    담임선생님과 대화하여 아이가 학교에서 안전하게 느낄 수 있도록 지원을 받을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 개입을 통해 해결 할 수도 있으나 대부분 일시 적일 수 있습니다.

    스스로 극복하고 헤쳐나가도록 해주는 것이 좋으며

    따돌림이나 폭력에 노출되었을 때에는 선생님과 학교측 도움을 받는 것이 효과적입니다