기타 고민상담고민상담
투명한뜸부기108
투명한뜸부기10820.11.26

사람들 시선이 왜 신경쓰일까요?

길거리를 걸어다니면서 지나다닐때 마다 사람들이 저를 무엇인가 처다보는것같고 시선이 부담스럽게 느껴지고 저를 평가하는거 같은 느낌이 들고 잠깐 어디를 나가도 사람들 시선이 신경쓰여서 옷이라던지 얼굴을 신경쓰고 나갑니다! 그냥 멋있어 보이고싶어서 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 안진철님.

    우리는 사회 공동체 속에서 삶을 살아가는 사회적 존재이죠. 그러다보니 당연히 타인의 시선이나 평가를 신경쓰며 살아 간답니다.

    이런 것은 꼭 나쁜 것 만은 아닙니다. 이런 타인이 날 바라보는 시선/평가에 대한 자기 인식이 있음으로 해서

    우리가 예의도 갖추고 행동거지도 조금 더 신경을 쓰며 공동체 속에 썩여 살죠.

    문제는 그 정도가 지나치거나, 심한 오해석으로 사회생활에 불편하거나 적응하는데 어려움이 있는거죠.

    이런 부분은 전문가와 상담을 통해 얼마든지 도움을 받을 수 있습니다. 안진철님은 어디에 가까운지 우선 살펴 보시면

    좋을거 같습니다.

    지금 불편한 상황에서 자기 이해를 위한 팁을 드리면,

    우선, 자기 자신이 자신을 어떻게 평가하고 어떤 시선으로 바라보고 있는지 살펴보세요.

    많은 경우가 그런 자기 속에 가지고 있는 자기평가 및 시선이 타인에게 투사되어 타인이 날 그리 본다고 인식하는 경우가 있습니다. 즉, 타인의 평가가 불편한건, 결국 나의 속에 있는 나의 것인 경우가 있습니다.

    둘째, 사실 세상 사람들은 자기 삶에 바빠, 알고 보면 그렇게 안진철님에게 관심이 없답니다. 아마 기억도 못할겁니다.

    안진철님의 심리적 과정을 잘 탐색하셔 더욱 성장하시길 바랍니다.