이비인후과건강상담
소통남
소통남22.12.05

마스크를 쓰면 두통이 찾아오는데 왜그런건가요?

나이
성별
남성

마스크를 10여분만써도두통,속메스꺼움이 와서

회복하는데 서너시간이 걸립니다.

코로나시국이라 안쓸수도없고 거의 끈을

귀에 걸쳐놓고 생활합니다.왜

그런건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마스크에 대한 알레르기 반응의 확률은 낮겠지만, 심리적 영향이 크신것 같습니다.

    마스크 착용시 산소부족으로 인한 증상 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 보다 호흡이 편한 KF94기능 덴탈마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 일반적으로 마스크를 착용한다고 하여서 두통이 생기거나 하지 않습니다. 건강 상의 문제일 가능성은 낮아 보이며, 마스크를 착용함으로 인해서 발생할 수 있는 답답함 등 심리적인 요인이 작용한 것이 아닐까 싶습니다.

  • 마스크를 착용하는 경우 마스크로 인해 호흡에 제약이 있을 수 있어 경도의 호흡곤란등을 느낄 수 있습니다.

    따라서 장시간 마스크 착용시 뇌로 가는 산소량이 부족해질 수 있어 두통등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    마스크 줄에 의해 근육이 긴장하면 상기 증상이 있을 수 있습니다. 측두와 귀주변의 근육 긴장에 의해 두통을 호소하는 경우가 있는데 최대한 끈이 부드러운 제품을 사용하거나 밴드형으로 되어 있는 제품을 사용해주시기 바랍니다.