부동산경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

준신축 빌라는 언제부터 적용인가요?

준신축 준신축 하는데 준신축빌라는 정확하게 언제부터 그 말이 적용되는 건가요?

대부분 2018년식이면 다 준 신축이라 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건물의 신축이니 준신축이니 구축이니 칭하는 그 객관적 기준은 명확한 기준은 규정하기가 모호합니다.

    신축 3년 이내, 준신축 5년 이내, 구축 10년이상이라고 하는 분도 있고,

    또, 신축은 5년 이내 그후는 구축이라고 보며, 준신축이니 구축이니 하는 구분은 단순히 연식만 보는 게 아니라고 봅니다.

    건축물에 지하주차장, 엘리베이트 등이 서로 연결되는지, 또는 지상주차장이 있는지 없는지, 입주민 커뮤니티 시설 이나 편의시설의 설치 여부에 따라 그 연한은 조금씩 기준에 차이가 나는 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    기간이 정해져 있는 기준은 없습니다.

    5년정도면 신축은 아니지만 깔끔한편이기에 준신축이라는 말을 쓰는것입니다.

    10년까지도 준신축급이라고 할수도 있고 개인의 주관적인 판단에 따라 다른 부분입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이를 정확히 나누는 기준이 있는 것은 아닙니다. 보통 건축한지 5년이내는 대부분 준신축이라고 하고, 신축은 3년이내, 그외는 구축이라고 하는 경우가 많습니다. 2018년이면 준신축으로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    준신축빌라라는 기준은 따로 없습니다.

    그러므로 몇년 정도 까지가 준신축 이다고 말하기는 어렵고 일부중개사에서 지은지 몇년안된 깨끗한 빌라를 준신축 이라고 부르는것 같습니다. 따라서 그냥 신축한지 얼마안된 깨끗한 빌라라고 보시면 될것 같습니다.