부동산경제
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.03.07

신축 준신축 구축은 몇년차로 구분하나요?

원룸 집을 구할 때 어떤 사람은 신축이라고 하고 어떤 사람은 준신축이라고 하는데 신축은 몇 년부터 몇 년까지를 신축이라고 하고 준 신축은 몇 년부터 몇 년까지 준신축이라고 하고 몇 년이 지나야 구축이라고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    사전적으로 나뉘는 경계는 없는것으로 압니다.

    다만, 15년된 아파트 부터 안전평가를 할수 있기 때문에 구축으로 볼수 있으며,

    15년 이내를 준신축이라 볼수 있을것 같습니다.

    신축 아파트라 함은 그리고 최근 아파트 4세대 유형으로 건설된 아파트로 보는것도 맞을것 같습니다

    꼭 년도에 상관없이

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    준공년식으로 본다면 5년이내 신축 6-10 준신축 정도로 봅니다.

    그러나 단순 연식보다는 일단의 지역에서 개발, 정비 등 대단위 신축 주택이 공급되면서 건축공법이나 주거환경에 인식할만한 변화가 있는 주거 모델이 등장하면 이를 계기로 신구축의 구분하기도 합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이를 구분하는 기준이 있는것은 아닙니다. 실무상 건축한지 5년 이내는 신축, 5~10년은 준신축, 10년이 넘아가면 구축이라고 하나, 지역에 따라 3년기준 신축 7년기준 준신축 으로 구분하는 경우도 있고, 건축년수 외 지하주차장이 있고 지하를 통해 아파트 엘레베이터로 연결된 건물을 신축으로 구별하는 경우도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    해당 용어는 법정용어가 아니므로 사람마다 다르게 칭하는 것이 실상입니다.

    통상적으로 보수적인 사람은 3년 이내의 건물일 시 신축, 그 이후 4년-8년까지 준신축, 그 이후 구축으로 분류하는 경우도 있는가 하면,

    5년 이내를 신축, 10년까지를 준신축, 그 이후 구축이라고 부르는 경우가 있는 등 사람마다 그 기준이 각기 다릅니다.

    절대적인 기준은 없다는 것만 참고하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로 5년정도를 기준으로 나누기는 하는데 정확히 신축과 준신축을 구분하는데 정해져 있는 연도 같은건 없습니다.

    그냥 부르는 사람마다 더 좋게 들리게 하기 위해 오래 되더라도 신축, 준신축이라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!