성실한파리매270
성실한파리매27022.12.06

결혼 후 혼인신고 없이 살아도 되나요?

결혼 후 혼인신고 늦추고 사는분들도 있는것 같은데 늦추거나 만약에 안하고 지내도 상관없는건가요? 서로들 안하겠다고 하면 어쩔수없지만요

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    혼인신고 자체는 필수 사항은 아닙니다. 서류 상의 절차죠.

    단, 혼인신고를 안할 경우 법적으로는 부부가 아니기 때문에 부부로써 받을 수 있는 혜택은 못 받는 다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    네 혼인신고를 안하시고 사셔도되고 늦게하셔도 상관없습니다. 다만 신혼부부 혜택이라던지 연말정산 혜택이라던지 이런거에 조금 손해볼수도있겠죠.

  • 안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다.결혼하면 빨리 혼인신고도 하시는게 좋을것 같아요.혼인신고를 해야만 법적으로 부부관계가 입증되니까요.

  • 안녕하세요. 잘생긴바다사자102입니다.

    아이가 없으시다면 혼인신고를 하지 않고도 사실 수 있습니다. 주변에서 많이들 그렇게 살긴 하는데 보통 아이 없이 자유로운, 마음의 부담감이 덜하니까 라고 이야기합니다. 제 생각은 법적으로 혼인신고까지 마쳐야 서로를 위한 신뢰감, 책임감과 함께 진정한 결혼을 했다라는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 화려한관수리52입니다.

    혼인신고는 개인의자유이긴하지만 법적인 부부임을 증명할수 있는 방법이죠. 물론 사실혼관계라고 실제로는 신고없이도 인정이 되기는 하지만 문제는 자녀가 출산했을때 부부여야하니까 그 부분이 제일 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 집요한멧돼지235입니다. 혼인신고는 법적으로 부부라고 인정해주는 장치라서 빨리 혼인신고를 하셔야 할꺼같네요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    안해도 상관은 없습니다.

    두분이 합의 한다면요.

    그러나 자녀가 생기면 출생신고때 좀 문제가 되죠.

    늦게 하거나 안할때 상대가 왜 신고를 하지않느냐고 했을때 이해될 만한 답변이 있어야 겠지요.

    혼인신고를 늦게 또는 하지 않는다고 해서 법으로 제재를 가하지도 가할수도 없습니다.

    자식이 생길때 어떤쪽이 좋겠는가는 판단하셔야 겠지요.

    특별한 이유없다면 혼인신고는 바로 하시고 떳떳하게 부부로서 행복한 가정을 이루고 사시는게 보기 좋지요.

    도움 되셨길~~