청소생활
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.25

마루바닥 청소방법 알려주세요.

아파트인데 바닥이 강화마루바닥이거든요. 세제나 에탄올같은거 쓰지말라고 하더라구요. 스팀청소기도 사용하지말라고 하던데 바닥청소 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    마루바닥은 다양한 재질과 디자인으로 제작되어 있기 때문에, 청소 방법은 마루바닥의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대체적으로 적용 가능한 마루바닥 청소 방법은 다음과 같습니다.

    1. 먼지와 쓰레기 청소: 먼지와 쓰레기는 먼저 집게나 브루마 등으로 청소하여 제거합니다.

    2. 걸레로 청소: 마루바닥에 물을 뿌린 후 걸레로 청소합니다. 걸레는 마루바닥에 물기를 적게 흡수하는 마이크로파이버 걸레나 스폰지 걸레를 사용하는 것이 좋습니다.

    3. 마루바닥 특성에 맞는 세제 사용: 마루바닥의 재질에 맞는 세제를 사용해 청소합니다. 대부분의 마루바닥은 중성 세제를 사용하는 것이 좋습니다.

    4. 건조: 청소 후 바닥에 남은 물기를 건조시킵니다. 마루바닥에 따라 건조시간이 달라질 수 있으므로 적절한 건조 시간을 두는 것이 좋습니다.

    주의사항으로는, 마루바닥에 강력한 세제나 화학성분이 들어있는 청소용품을 사용하면 마루바닥의 표면이 손상될 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한, 마루바닥에 물이 오래 담기지 않도록 청소 후 바로 건조하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    마루바닥을 청소할때 베이킹소다와 식초를 혼합해서 청소하면 효과적입니다. 식초대신 레몬주스를 사용해도 좋습니다.