기타 의료상담건강상담
흰가재80
흰가재8020.10.30

비타민C를 하루최적합 정량은 얼마인가요?

평소 비타민c를 먹으면 면역력이 더 좋아지거나 염증, 감기등 병의 원인이 될수있는 것을 예방할수있다는 점을 대충 그정도로 알고있는데요

겨울이 다가오는 환절기이니 비타민C를 먹어야 겠다는 생각을 합니다

비타민C의 역활, 효능,효과등을 알고 싶고 하루에 얼마나 먹는것이 제일 효과적일까요?

특히 약이나 영양제는 과유불급 이란말이 많이 적용되는데 많이 먹으면 오히려 득보다 실이 되는 수가있는데 비타민C의 과용은 어떤 결과를 주는지 알고싶습니다 전문지식인의 좋은의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우 성인의 일일권장량으로 100mg 을 많이 말씀드리고 있습니다.

    최근들어 비타민C를 과도하게 섭취하는 메가도스를 하시는 분들도 많아지고 있는데

    비타민C가 수용성 이라서 과량 섭취해도 몸에서 대부분 빠져나가지만

    너무 많이 섭취할 경우 위장장애, 설사, 결석이 생길수도 있으니 가급적 일일 2g이상은 피하시는것이 좋습니다.