기타 의료상담건강상담
잘생긴매287
잘생긴매28721.11.25
하루 비타민C의 적당한 복용량은?

가까운 지인이 비타민C는 많이 먹을수록 면역력증가등 건강에 도움이 된다고 되도록 많이 먹으면 좋다고 하는데,

제가 알기로는 건강에 필요한 양만 몸에 흡수되고 나머지는 배출되는 걸로 아는데 제가 알고있는 상식이 맞나요?

성인기준 하루 권장량은 몇mg인가요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 1. 비타민C 와 같은 무기질은 많이 섭취하여도 몸에서 필요한 만큼만 흡수하고 나머지는 소변을 통해서 배출됩니다.

    2. 하지만 신장 기능을 넘어설 만큼 과량 섭취하면 문제가 생길 수는 있습니다.

    3. 하루에 성인 남성은 약 90mg, 여성은 약 75mg이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    보통 1회 분량은 0.5g으로 하구요,

    경우에 따라 다르지만, 2-3g까지 복용하기도 합니다.

    한 번에 흡수할 수 있는 범위가 있어서 한 번에 많이 먹어도 소용은 없어요.

    500mg씩 3-4번 정도 드시면 무난할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    한국인 19세 이상 성인에게 권장하는 하루 비타민 C 섭취량은 100mg입니다. 보통 성인의 비타민 C 하루 권장섭취량인 100mg은 과일 1-2개나 채소 70-150g만 섭취해도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비타민 c는 수용성 비타민이기 때문에 물에 잘 녹고, 말씀하신 대로 지나치게 과량을 섭취하면 소변을 통해 배출됩니다. 비타민 c의 권장 섭취량은 연령에 따라 상이하나, 대부분의 성인 나이대에서 하루 100mg이 권장량입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비타민 C의 하루 권장량은 100mg입니다. 이 정도만 복용하면 살아가는데 충분합니다. 음식으로도 충분히 섭취가 가능한 양이지요. 물론 고용량의 비타민 C를 복용하면 좋다라는 의견도 있기는 합니다만, 아직까지 과학적인 근거는 부족합니다. 필요한 양 이상으로는 흡수되지 않고 소변으로 배출되기 때문에 많이 먹어도 문제가 되지는 않지요.