영양제약·영양제
용감한코끼리176
용감한코끼리17622.11.09

비타민 C 하루복용량 보다 훨씬 많이 복용하면 어떤문제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아시는 지인분께서 하루에 비타민C 를 많이 드십니다.

1000mg 짜리를 하루에 5~6 알 정도 드신다고 하시더라구요.

문제가 없다고는 하는데 과다복용해도 문제가 없는지요?

혹시 비타민C 를 많이 먹으면 좋은점도 있는지요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다. 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리리며 그 이상 복용해도 가능하나 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있기에 현재 불편감이 없는 경우에는 5000-6000미리를 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 과량드시는것은 좋지 않습니다.

    위장장애도 생길수. 있고 신장에 무리도 갈수 있습니다.

    비타민씨는 항산화제로 너무 과량은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 하루에 1000-3000mg 이내로 드시는 것이 최적섭취량입니다.

    너무 과량 먹는다고 해서 그에 대한 효과 증가는 크게 없고, 오히려 결석이 위험성이 높아집니다.

    하루에 5-6000mg 드시는 경우 결석의 위험성만 높아지니 용량을 줄여서 드실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c는 수용성이므로 대부분 체외로 배출되는 것은 맞으나 너무 고함량을 지속적으로 복용 시 인체 내 비타민 c가 축적되어 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 비타민c는 피로 회복 및 각종 대사 그리고 면역에 관여하지만 과다 복용은 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 산성 물질이기에 위장장애를 유발하게 되며 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 과량의 비타민C를 복용하시고 설사 증상이 나타나신다면

    감량하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요로결석이나 통풍위험이 있다면 500mg 이하로 복용해야하나 이상이 없다면 메가도즈로 복용해도됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민C 메가도즈 요법은 오래전부터 있어왔습니다.

    메가도즈 요법은 설사나 위장장애 등이 나타날 수 있지만 큰 부작용은 없습니다.

    다만 메가도즈 요법의 효과에 대해선 아직도 논란의 여지는 있습니다.