기타 의료상담건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.23

오미크론변이 때문에 코로나19 확진자 급증중인데 확진자 몇명까지 나올까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 코로나19 확진자가 점차 감소하다가 오미크론변이 때문에 확진자 숫자가 급증하고 있습니다. 구정연휴도 있어서 확진자 급증할꺼 같은데 확진자 몇명까지 나올지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 오미크론 변이가 전파력이 강하며 그로 인해 확진자 수가 급격하게 늘어나고 있는 것이 맞습니다. 다만 미래를 정확하게 예측할 수는 없기 때문에 오미크론 변이로 인해 확진자가 하루에 몇명까지 증가하게 될지는 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 확진자가 점차 감소하다가 오미크론변이 때문에 확진자 숫자가 급증하고 있습니다. 오미크론 변이는 전파력이 빠르며 확진자수를 예측하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 백신 접종률이 2차 완료까지 80% 가까이 올라왔고 먹는 치료제 및 마시는 치료제 까지 개발중에 있으나

    현재 새로운 변이 바이러스인 오미크론 까지 등장하여,

    얼마나 확진자가 증가할지 알 수는 없으나 설 연휴가 지나면 현재보다 더 증가할 것으로 예상은 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리나라도 확진자가 7000명이 넘어갔네요. 조만간 1만명도 넘을 것 습니다. 물론 개인적인 예상입니다. 당연히 구정 때 좀 더 조심해야 확진자는 그나마 더 늘어나지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    하지만 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적어 방역에 어려움이 있을 것으로 판단되며 확진자 명수는 예상이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    얼마나 나올지는 모릅니다.. 수만명은 넘을것 같네요.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이 추세대로라면 이웃 나라들처럼 일일 확진자 만명대까지도 갈 수 있다고 봅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 예측이 불가합니다.

    다만 현재 다시 확산세가 가파르게 올라가고 있으며

    구정시기에 인구이동이 이루어진다면 1만명 이상까지 나올 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현정부의 위드코로나 정책은 실패하였으며 집단면역 달성을 위한 접종율을 넘었음에도 감염은 확산되는 추세입니다. 아무도 코로나의 종식시기를 예견하기는 어렵습니다. 최소 2022년 봄까지는 현상태에서 일상으로 돌아가기는 어려울 것으로 사료됩니다.

    현추세라면 오미크론이 우세종이되며 한달내로 만명의 확진자를 기록할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    구정연휴가 있기때문에 확진자 숫자가 폭증할 가능성이 있는 것도 사실입니다.

    그러나 현재 방역당국에서 해당 사실을 인지하고 있으므로 적절히 대응한다면 확진자 숫자의 폭증을 막을 수 있을 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    치사율은 기존 변이들 보다 낮을 수 있지만 아직 정확한 결과는 나오지 않았습니다. 하지만 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으 알려져 기존 변이들보다 전염력이 더 강하다는 연구결과가 있습니다.

    거리두기와 개인위생에 더 신경써주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 확진자의 경우 약 7000명까지 증가하였으며, 거리두기나 방역수칙을 강화하지 않는 이상 계속 증가할 것으로 보입니다.

    다만 지금 현재의 추세가 이렇지 시간 지나야 알 수 있으며, 현재로서는 정확히 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론 변이로 코로나 확진자가 급증 중인데 확진자 몇명까지 나오는지 문의 주셨습니다.

    그것은 그 누구도 알 수 없습니다.

    가능하면 마스크 착용 손씻기 잘하여 코로나 19 퍼져나가지 않도록 하기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    보통 바이러스는 전염력이 강하면 치명률이 낮고, 전염력이 약하면 치명률이 높은 경우가 많습니다. 왜냐하면 치명률이 높다면 사람이 금방 죽기 때문에 바이러스 입장에서는 숙주에게 큰 피해를 주지 않으면서 전염을 계속 시키고 싶어합니다.

    따라서 많은 전문가들은 오미크론의 높은 전염력과 낮은 치명률이 점점 코로나 종식으로 가는 과정이라고 볼 수도 있기 때문에 오미크론의 중증 환자 수를 유의깊게 볼 필요가 있습니다.

    다만, 오미크론의 경우 높은 전염력이 있기 때문에 확진자 수는 검사 수에 비례해서 증가할 확률이 높습니다. 아마 오미크론이 계속해서 퍼진다면 앞으로는 확진자 수의 의미는 크지 않을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.