갱년기에 유아 키우기는 좋은 방법 좀 알려 주세요??

갱년기에 유아 키우는 방법 좀 알려주세요

갱년기 때문에 유아 돌보기가 어려울 정도로 스트레스 심합니다

체력 또한 안되고요

원인을 알수 있이 손목 너무 아픈닙다 병원 진료도 보았지만

특별한 원인을 찾지 못했습니다

너무 우울하고  피곤한대 잠도 오지 않습니다

좋은 약이나 치료 방법이 없는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

늦둥이를 보신 걸까요? 갱년기면 40대 중후반이실텐데 유아를 키운다고 하시면 늦게 출산을 하신 것 아닐까 생각이 듭니다. 갱년기의 특성을 생각해 보면 본인 스스로를 돌보기에도 벅찰 수 있는 시기랍니다. 신체적인 변화도 나타나고 심리적으로도 우울하고 불안하고 짜증도 많이 나기도 하구요. 물론 밤에 화끈거려서 잠도 잘 못 잡니다. 예전에는 특별히 아픈 곳도 없었는데 여기저기 쑤시고 아프고 몸도 힘들지요. 그래서 갱년기에는 누구를 돌봐주기보다는 스스로를 돌보시고 가족들의 도움을 받아야 하는 시기라고 봅니다.

이런 때에 육아를 한다는 것은 참 쉽지 않은 일이라 생각이 듭니다. 이미 40, 50년을 많이 사용한 손목도 아이를 안고 일하다 보면 안 아플 수가 없지요. 아마 육아를 안 하시면 손목은 안 아파질 겁니다.

다시 처음으로 돌아와서 육아를 꼭 하셔야만 하는 상황에서는 최대한 갱년기 증상을 조절하는 여성호르몬을 드셔보시는 것이 어떨까 싶습니다. 그래야 내가 몸이 힘들지 않고, 아이를 돌봐줄 수 있을테니깐요. 여성호르몬이 부담이 되시면 식물성 여성호르몬이라고 알려져 있는 마, 석류 등을 드시거나 건강 기능 식품을 사서 드셔 보시는 것도 해볼 수 있답니다. 증상이 심하다면 당연히 부인과에서 진찰을 받고 여성 호르몬을 처방 받아 드시는 것이 필요할 것 같구요. 모쪼록 갱년기도 잘 적응하셔서 편안해지셨으면 좋겠고 아가도 건강하게 잘 자랐으면 좋겠습니다. 심리적으로 너무 힘들다면 가까운 정신건강의학과에서 상담을 받으시는 것도 좋을 것 같으니 참고하시기 바랍니다.

서민석 드림