저축성 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08

제가 달러종신보험을 들었는데 이거는 환금이 다어렵나요?

제가 달러종신보험 해지환급형을 5년을 들었는데 이거 같은경우는 원금 보장이 어렵나요? 이자까지 다쳐서 준다고 하긴했는대 불안하네여

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    2-3년전에 달러보험 한창 바람 불었을때네요

    아마 5년동안 불입금 원금보장 맞습니다

    다만 달러보험이니 원화기준이 아닌 달러기준으로 원금 보장입니다

    지금은 가입 당시보다 환율이 많이 올라 원화로 계산 하면 월보험료가 올라간 것으로 보여져서

    많은 염려를 하고 계신거 같습니다.

    저 기준으로 답변드리자면 저는 5년을보는게 아니라 10년20년30년 까지 보고 있으므로

    그 불안 떨쳐버리세요

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    달러 종신 5년납 5년 만기의 경우 납입한 보험료(달러기준)는 만기시 100% 환급이 가능합니다.

    다만,중도 해지시는 경과 기간 별 환급율에 따라 환급돼어 원급 손실이 발생하며 만기해지시 달러 환율에

    따라 환차익 혹은 환차손이 발생할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 보험 상품의 증권과 약관을 확인해야 알 수 있는 내용이며 단순히 위 내용만으로는 정확히 알기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    종신보험은 사망을 보장하는 상품이기 때문에

    저축이 아닌 보장성 보험입니다.

    ​그리고 혹시 알고 계셨나요?

    보장성 보험은 15~20%정도가 사업비로 빠진다는 걸.

    예를 들면

    30만원을 납입하신다면 8만원이 사업비로 빠지고

    22만원이 적립되는 겁니다

    원금 20%가 깎이고 시작하기 때문에 원금회복에는 오랜시간이 소요될 수 밖에 없습니다.

    원금을 조금 더 빨리 도달하기 위해서는 추가납입이 도움이 되는 건 사실입니다만,

    현재 환율은 가입시점대비 올랐기때문에 납부금액(원화)는 올랐지만 달러로는 변동이 없으므로 추가납입도 부담스러운 현실입니다.

    저축은 현재같이 이율좋은 시기엔 은행상품을 가입하시고, 보험은 보장에 집중되는 상품으로 가입하시는게 현명할것 같습니다.