영양제약·영양제
풋풋한이구아나34
풋풋한이구아나3421.02.12
콜레스테롤과 달걀노른자의 관계에 대해 질문드립니다.

저희 아빠가 콜레스테롤 수치가 조금 높아서 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보던 중,

'달걀 노른자를 먹어도 상관없다'라는 의견과 '안된다'라는 두 가지 의견이 있어서 정확한 답변을 구하고자 합니다.

답변부탁드립니다!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달걀노른자의 콜레스테롤 섭취가 실제 콜레스테롤 혈중 농도에 영향 미치는 지 궁금하시군요.

    결론말 말씀드리면 큰 상관관계가 없습니다.

    과거에는 영향이 미친다는 연구들이 많았어요.

    콜레스테롤 중 나쁜 LDL 수치가 콜레스테롤 섭취로 인해 높아지는 것으로 이해했기 때문이죠

    하지만 근래엔 단순한 콜레스테롤 섭취가 혈중농도에 영향을 크게 미치지는 않습니다.

    왜냐면 식이로 인한 콜레스테롤은 30%도 안 되고 콜레스테롤 합성의 생화학적인 기전으로 간에서 70% 이상의 콜레스테롤을 만들기 때문이죠.

    간에서 만드는 콜레스테롤양을 조절할 순 없습니다.

    그럼 계란 노른자 먹어도 될까요?

    네 됩니다.

    다만, 산화된, 변화된 콜레스테롤은 안 좋습니다.

    무슨말이냐면 같은 음식이더라도 조리과정에 따라 이상지질혈증(고지혈증)에 다른 영향을 미치거든요.

    굽고, 튀긴 삼겹살, 치킨 등의 음식은 콜레스테롤을 산화시켜 악영향을 미칩니다. 반면에 삶고 찐 음식인 수육, 족발, 갈비찜 등은 이전 예시보다 훨씬 괜찮습니다.

    물론 학자마다 다를 순 있으나 새롭게 밝혀지는 연구결과에 입각해서 말씀드린 점 참고히시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 달걀노른자에는 콜레스테롤이 많이 함유돼 있어 심혈관 건강이 좋지 않은 사람에게는 해로울 수 있다고 알려져 있습니다. 물론 달걀노른자에는 콜레스테롤도 있지만 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 레시틴 등 기타 우리 몸에 유익한 성분도 포함돼 있어 반드시 혈관건강을 해친다고는 할 수 없습니다.

    미국 식사지침자문위원회에서도 달걀로 섭취하는 콜레스테롤은 유해하지 않다는 결론을 내렸고 하루 1~2개 정도의 먹는 것은 크게 문제되지 않는 것으로 받아들여지고 있습니다.

    출처) 혈관 건강백서

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 통해 콜레스테롤을 과다섭취해도 혈중 콜레스테롤 수치가 상승함으로 200-300mg로 내려야 합니다

    달걀 노른자 1개에 약 250미리그램의 콜레스테롤이 들어 있어요

    그러면 하루 한개만 먹어도 하루량에 근접하지요

    게다가 다른 음식도 드시니 하루량을 훌쩍 넘어 가겠지요

    그러니 가능한 피하시는게 좋겠네요