한약약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.11.07

공진단의 효능과 부작용은 무엇인지 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

공진단이라는 한약은 비싸고 귀한걸로 알고 있습니다.

원기를 회복시켜주는 명약이라고 하는데 먹으면 어떤 효과들이 있는지 궁금합니다.

그리고 혹시 부작용도 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유로 이루어져 있습니다. 말씀하신 것과 같이 원기 회복에 좋고, 막힌 것을 뚫어주고, 소통시켜 주는 작용이 강하고, 정신을 안정시키는 작용이 있어 혼미하거나 경련이 있을 때도 사용합니다. 일반적으로 체력이나 기력 저하, 만성 피로감, 머리가 멍하거나, 집중력이 저하되거나 자꾸 깜빡하는 증상 등에 두루 쓸 수 있습니다. 간혹 기혈을 강하게 순환시키는 약성 때문에 먹고 어지럼증을 느끼기도 합니다만 이 외에 적응증에 처방하는 경우 큰 부작용은 없이 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일반적인 보통의 보약은 채워주는 기능이 있다고 보시면 되고

    공진단은 채워주면서 막힌 기능을 뚫어주는 것이 강한 것이라고 보시면 되지 않을까

    싶읍니다.

    보툥의 탕제보약에 가감하여 이런 걸 할 수는 있으나

    공진단의 사향을 따라가지는 못하는 것 같읍니다.

    다른 부작용은 없는 것 같으나

    너무 소화기의 염증이 심하거나 열성이 강한 분들은 반드시

    상담진찰을 하여 복용에 대한 지침을 받으시는 것이 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 공진단은 당귀, 산수유, 녹용, 사향으로 구성되어 있는 보약입니다. 주로 원기회복, 혈액순환 개선, 간기능 개선, 면역력 증진, 여성질환 개선, 뇌기능 향상 등의 효과가 있으며 단기간에 효과를 볼 수 있는 보약입니다. 공진단은 개인의 체질과 증상에 따라 처방되기에 크게 부작용은 없으나 오남용시에는 소화기 부작용, 어지럼증, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 감사합니다.