한약약·영양제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.08

한약에도 혈압을 낮춰주는 약재가 있나요?

나이
성별
남성

한약도 양약처럼 혈압을 낮춰주는 약재가 있을까요? 만약에 있다면 아무래도 가격이 좀 비싸겠죠? 혹시 있다면 복용하시는 분들도 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약재 중 혈압 강하에 효과가 있는 것으로 알려진 약재로는 대표적으로 상엽, 상백피, 갈근, 두충 등이 있습니다. 특히 상엽, 상백피의 경우 약리성분인 kuwanon G가 혈압을 내리는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 갈근의 경우에는 puerarin 성분이 항고혈압 작용을 보유한 것으로 알려져 있습니다. 두충의 경우도 혈압을 낮추는데 기여하는 것으로 알려져 있지만 정확한 약리기작이 알려지진 않았습니다.

    다만 항고혈압 효능이 있는 한약은 시중에 유통되는 한약 중에서도 가격이 비싼편에 속한다고는 할 수는 없지만, 양약 성분이 주를 이루는 항고혈압제제에 비해서는 매우 비싼 편입니다. 따라서 고혈압환자의 다수는 한약보다는 저렴한 양방 항고혈압제제를 복용합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!