탈퇴한 사용자

베스 낚시 후 왜 놓아주나요?

베스를 낚시하는 사람들이 주위에 많이 있는데요.

대다수가 베스는 낚시 후에 그냥 놓아주더하구요.

보통은 민물고기인 붕어, 잉어 같은 경우엔 잡아서 먹는데요.

베스의 경우에는 왜 놓아주는건가요?

알려주세요

  • 운좋은개미새40
    운좋은개미새4020.09.15

    배스는 식용으로 우리나라에 들여온 외래종입니다. 그런데 맛이 없거나 식용사업이 실패해서 우리나라에 하천에 풀어져서 정착하게 되었고 생태계 교란종으로 지정되었죠. 거의 천적이 없이 자라서 우리나라 민물고기를 다 잡아먹으며 성장합니다. 이 과정에서 우리나라 토종민물고기가 많이 죽게되죠.

    배스는 원래 잡으면 풀어주면 안됩니다. 생태계교란종을 잡는건 상관없지만 풀어주게되면 생태계교란종 방류죄로 벌금도 내야합니다. 하지만 몇몇 사람들은 잡아도 맛도 없고 처리하기 귀찮으니 풀어주는거죠. 보시면 신고하시거나 방류하지말라고 말씀한번 해주시면 됩니다.

    결론은 붕어와 잉어를 잡으러 온 몇몇이 원하지 않는 배스를 잡아서 맛이 없고 필요없으니까 처치도 곤란해서 풀어주는것입니다.