화학학문
스파게티S
스파게티S24.04.19

콜라의 멘토스를 넣으면 어떤 원리로 폭발하는 건가요?

제가 인터넷 동영상을 보다 보면 한 가지 궁금한게 있었는데 콜라의 멘토스를 넣으면 콜라가 폭발을 하던데 이런 경우 어떤 원리로 폭발하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멘토스 표면은 미세한 구멍이 매우 많아 콜라가 지나가면서 탄산가스가 빠르게 많이 방출됩니다. 이로인해 갑자기 음료 내 많은 거품이 생기고 압력이 높아지며 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    멘토스는 콜라에 넣으면 탄산가스와 반응하여 이산화탄소 가스를 방출하게 되는데, 이 과정에서 가스 압력이 증가하고 폭발적인 반응이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    멘토스의 거친 표면은 콜라 속 이산화탄소의 기포 발생 공간 역할을 하며, 멘토스에 코팅된 계면활성제는 기포 주변 표면장력을 약화시켜 급격한 기포 성장을 유발합니다. 이로인해 콜라가 뿜어져 나오는 폭발적인 광경을 연출하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    여러분이 멘토스 사탕을 콜라 한 병에 떨어뜨리면, 그것은 마술과 같습니다 – 콜라는 미쳐가고 미친 듯이 거품이 나기 시작합니다! 이런 일이 일어나는 이유는 다음과 같습니다:

    멘토스 사탕은 거품을 만들기에 완벽한 울퉁불퉁한 표면을 가지고 있습니다. 그리고 콜라는? 음, 그것은 탄산 가스의 작은 거품들로 가득 차 있어서 그것을 아찔하게 만듭니다.

    여러분이 멘토스를 콜라에 떨어뜨리면, 그 작은 가스 방울들이 사탕 표면을 아주 빠르게 움켜잡습니다. 그리고 멘토스는 모두 울퉁불퉁하기 때문에, 미친 듯이, 정말 빠르게 거품을 만듭니다!

    이 모든 기포들이 병 안의 액체를 밀어내기 시작하면서 압력을 증가시킵니다. 그리고 어느새, 헉! 압력이 너무 높아져서 콜라가 병 밖으로 튀어 나와 섬뜩한 폭발을 일으킵니다!

    답변이 도움이 되길 바랍니다.