내과의료상담
편안한부전나비283
편안한부전나비28324.03.19

고혈압 측정기 및 정확한 대한 부분 묻고싶은게 있는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
뉴디핀정2개 카나브정30mg2개
기저질환
고혈압

제가 지금 이 커프가 맞질 않아요.. 완전 꽉여서 재고 있는데 그거 측정이 제대로 안나오는건가요??

3.19 오늘 병원ㄱ ㅏ기전에 오전8시에 139/85 오른팔

왼팔 148/90 나왔는데요

병원 내과에서 혈압 재니깐 최고혈압이 198이 나왔어요..

그리고 아침 점심 안먹고 점심11시 55분: 135/83 맥박103 오른팔

점심 12시 11분 133/76 왼팔 맥박99

2시쯤에 자고 17시 30분쯤에 일어나서 17:46분에 110/63 맥박91 오른팔

18:05분에 115/72 맥박99 왼팔 나왔는데요..

17시에 혈압 재는것은 저거 측정이 제대로 안되는거죠? 그리고 병원에서 측정이 제대로 맞는건지 모르겠어요 병원에서 할때 좀 긴장하는것같아요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈압계 커프 크기는 팔 둘레 따라 적절하게 선택해야 합니다. 커프의 폭은 팔 둘레의 40%, 길이는 팔 둘레의 80%가 적정합니다. 커프의 크기가 너무 크거나 작으면 혈압이 너무 높거나 낮게 측정 될 수 있습니다.

    또한 병원에서 혈압을 측정시 백의 고혈압의 경우 정상보다 높게 측정 될 수 있으므로 가정혈압을 주기적으로 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지금 재고 있는 혈압계 커프가 좀 느슨한가요?

    병원에서 잰거랑 차이가 많이 나네요

    일단 커프를 제대로 된 것으로 변경하셔야 할 것 같습니다

    그 때까지는 병원에서 측정한 것을 기준으로 판단하는 수밖에는 없겠네요

    맥박수를 같이 확인해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.