지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

해시계 물시계는 현대 시계와 비교해서 어느 정도 정확한가요

세종대왕 때 만든 해시계 물시계 는 우리들의 훌륭한 문화유산 인데요 그 기능이 시기이므로 현대 시계와 비교해서 어느 정도 정확도에서 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해시계와 물시계는 조선시대에 만들어진 시계로 현대처럼 초단위 시계보다는 정확도가 떨어집니다

    다만 시 분 단위까지는 측정 가능합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    해시계와 물시계는 당연히 우수한 유물이나 이는 당시 기술의 기준으로 봤을 때고 지금 현대 시계가 훨씬 정확하다고 생각하시면 됩니다.

  • 해시계나 물시계의 정확도가 현대 시계에 비교해서 완전히 정확할 수가 없습니다.

    해시계는 특히 태양을 기준으로 시간을 적절히 측정한 것인데,

    태양의 길이는 계절마다 다르기 때문에 현재의 시계보다 정확도가 높을 수 없습니다.