저축성 보험보험
노란말똥구리36
노란말똥구리3623.10.03

4인가족 외벌이 생활비 얼마나 드나요?

4인 가족 외벌이입니다. 생활비 얼마씩 드나요?

너무나 생활하기 힘드네요. 월급은 오르지 않고 물가만 오르니 힘드네요.생활비가 모잘라요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    통계에 따르면, 2021년 기준으로 외벌이 4인 가족의 평균 가계지출은 460만 원 정도입니다.

    가장 많은 지출 항목은 식비, 교육비, 주거비, 교통비, 통신비 순입니다.

    4인 가구 소득이 500만 원일 때, 최저생계비로 생활하면 한 달 최대 200만 원의 여유자금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    생활비는 아이가 초등인지 고등인지에 따라 많이 달라요. 초등기준 순수생활비는 200-250만원 잡아야 되더라구요. 관리유지비 50. 식대 150. 비품50 그외 50.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    집마다 지출내역이 다르니 저도 정확한 답변 드리기가 어려운 것 같습니다.. 우리모두 힘든 시기 잘 버텨봅시다..!

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    가구마다 상황이 다르므로 이야기 하기 어럽습니다.

    2022년 기준 한국노총이 발표한 자료를 보면, 최종 가구별 생계비의 경우, 단신 가구는 2,508,376원, 2인 가구는 4,294,179원, 3인 가구는 5,297,270원, 4인 가구(Ⅰ)는 6,693,436원, 4인 가구(Ⅱ)는 7,493,152원, 4인 가구(Ⅲ)는 8,004,728원으로 나타났습니다.

    가구구조는 하기표 참조하세요.