따뜻한 음식을 먹으면 콧물이 나오는데 왜그러는거지요?

모임에서 맛있는 음식을 먹는데 콧물이 계속 나와서 너무 불편하고 자꾸 휴지로 코닦는것도 불편하지만 남보기에도 더러운것 같아 고민이 됩니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 대단한물수리159입니다.

음식을 먹을 때 콧물이 줄줄 새는 경우를 미각성 비염이라고 합니다.

뜨겁거나 매운 음식이 입천장에 닿으면 그곳 신경과 코 신경이 자극되어 콧물을 쏟아내는질환이죠. 나이가 들수록 많이 발생하는데, 노화될수록 코점막이 말라 예민해지고, 콧물이 뒤로 넘어가는 후비루 증상이 흔하기 때문입니다. 간혹 젊은 사람에게도 생기는데, 청년에게 생긴 노인성 비염이라고도 부른답니다.