피부과건강상담
탈퇴한 사용자

얼굴 흉터 없애는 방법이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 딸아이가 침대에서 떨어져 턱을 찍어 꿰멨습니다. 그런데 얼굴이라 흉터를 없게 치료하려고 하는데 연고를 충분히 발라 상처가 마르지 않아야 흉터가 없다고 하는데 꼬멘자국은 있을거 같습니다. 없애는 방법이 더 있을까요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.05.04

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 보여주시면 판단 및 설명에 도움이 되겠습니다.

    피부의 회복은 습윤한 환경에서 잘 일어나므로 연고를 듬뿍 발라주시고 드레싱 용품으로 잘 덮어주셔야겠습니다.

    상처를 말려서 딱지가 않아야 낫는다고 잘못 생각하시는 분들이 있는데 이건 잘못된 생각입니다.

    상처가 잘 아문 상태에서는 햇빛에 노출을 줄여주셔야 착색을 막을 수 있으며 덜마틱스 울트라 같은 연고가 상처를 옅어지게 해줄 수 있습니다.

  • 안타깝지만 현실적으로 확실하게 흉터를 제거하는 특별한 방법은 없습니다. 최대한 흉이 남지 않도록 연고를 계속 발라주고 공기가 통하지 않도록 잘 폐쇄 드레싱을 하면서 관리해주시길 권고드립니다. 그럼에도 흉터는 남을 가능성이 높은데 관련하여서는 추후에 레이저 시술 등 꾸준히 관리를 하여서 최대한 희미하게 만들거나 경과가 좋다면 없어지게 만들 가능성도 존재합니다.