한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.22

여자한테 녹용이 안좋은 한약재인가요??

나이
성별
여성

티비에 나온 사람이 여자한테 녹용이 좋지않다는 이야기를 하던데 실제로 녹용으로 만든 한약이 여자에게 안좋고 남자에게만 좋은가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    티비에 나온 사람이 한의사 아니죠?

    너무 터무니 없는 이야기라 녹용은 양기가 부족하고 근골이 약한 이는 남녀노소 상관없이 좋습니다. 단녹용탕이라고 진통이 시작할 때 녹용만 달여서 먹으면 순산에 도움을 줍니다. 산후조리에도 녹용이 좋구요.

  • 안녕하세요. 녹용은 성별 상관없이 모두 복용할 수 있는 한약재입니다. 녹용은 피로회복, 간기능 개선, 피부미용, 항염 및 항암작용, 면역력 증진 등의 효과가 있으므로 한의사의 판단에 따라 한약에 녹용을 가감하여 사용할 수 있습니다. 여성에게는 근골격계 강화, 골다공증, 빈혈에 좋고 조혈기능을 개선하고 여성질환에 도움될 수 있습니다. 감사합니다.