가족·이혼법률
지혜로운다향제비127
지혜로운다향제비12723.08.27

성인 자녀의 성본변경 신청방법은?

성인자녀가 아버지 성 말고 어머니 성으로 바꾸고 싶다고 하면, 신청가능한가요?

찾아보니 요즘은 출생신고시 엄마 성쓸지 체크할수 있다고 하는데,

성인 자녀가 엄마 성 쓰고싶다고 할땐 어떤 절차를 따라서 변경해야하는지

그리고 법률상 변경가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민법은 자의 복리를 위하여 자의 성과 본을 변경할 필요가 있을 때에는 부, 모 또는 자의 청구에 의하여 법원의 허가를 받아 이를 변경할 수 있도록 규정하고 있습니다(민법 제781조 제6항).

    법원에 성과본을 변경할 필요성이 있다는 신청서를 작성하여 제출하시면 됩니다.