대출경제
탈퇴한 사용자

은행의 수익구조는 대출이자인가요?

안녕하세요

매스컴에서 보면 은행들이 성과금 잔치를 한다고 많이 떠들던데 최근 대출을 많이 팔아먹어서

이자 수익이 커지니 성과가 좋은건가요?

이자율이 올라가면 은행이 좋은건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 은행의 수익구조에 대해서 설명드리도록 할게요

    은행의 수익을 이야기하는 경우에는 보통 대출을 통한 '예대마진' 수익을 가장 많이 떠올리게 됩니다. 하지만 은행은 대출을 통한 수익 이외에도 다른 영업활동을 통해서 수익을 얻게 되는데, 다음과 같은 수익활동들을 영위하게 됩니다.

    • 대출을 통한 수익

    • 외환(송금, 환전등)

    • 카드발급대행 수수료 및 카드 이용대금 수수료

    • 주식운용

    • 채권운용

    • ATM출금수수료, 국내 이체 수수료

    • 보험판매 대리인 수수료

    • 퇴직연금 운용 수수료 수입

    다만 은행마다 위와 같은 수익들의 비중이 조금씩 차이가 있습니다. 하지만 은행의 수익성에 가장 큰 비중을 차지하는 것은 '대출을 통한 이자수익' 부분으로서 은행은 대출수익을 '이자수익'이라고 하며 이 외의 다른 수익은 '비이자 수익'이라고 부르고 있습니다. 일반적으로 은행의 수익 비율은 이자수익 70%~80% / 비이자수익 20%~30%정도의 비율을 유지하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행의 주요 수익구조는 예대마진이라고 하려 예금금리(비용)괴 대출금리(수익)의 차이 입니다.