예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행은 어떻게 이익을 남기는지 궁금합니다.

안녕하세요

문득 궁금한데 은행은 어떻게 이익을 남기는 수익구조를 가지고 있길래
매번 뉴스에서 최대실적이라고 하는지 궁금합니다.

은행의 수익구조가 궁금합니다.

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.06.09

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    국내 은행수익의 80프로가 예대마진이라고 합니다

    국민들에게 저축을 받아 기업에 대출을 해주고 차액을 받는거죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주 수익원인 예금과 대출의 금리차이를 통한 이자 수익과 그 외 환전이나 카드의 수수료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행도 결국 돈 장사 입니다. 동네 슈퍼 마켓에서 물건을 도매점에서 싸게 받아서 어느 정도 마진을 얹어서 소비자들에게 팔듯이 은행도 중앙 은행( 한국은행) 등에서 자금을 빌려 와서 은행 고객들에게 자시들의 이윤을 얹어서 은행 고객들에게 빌려 주는 것 입니다. 예를 들어 한국은행 1억원을 이자 10만원을 주고 빌려 와서는 소비자 들에게는 1억원을 100만원의 이자를 받고 빌려 주는 것이지요. 물론 은행마다 대출 이자가 상품 마다 각기 다르게 책정 되고 개인이나 기업의 신용에 따라 대출이율이 달리 적용 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 은행의 수익구조에 대해서 설명 드리도록 할게요

    은행의 수익구조를 이야기하는 경우 일반적으로 예금금리와 대출금리의 차이에 따른 '예대마진' 수익을 가장 많이 떠올리게 됩니다. 그렇지만 은행은 대출을 통한 수익 이외에도 다른 영업활동을 통해서 수익활동을 하고 있으며, 다음과 같은 수익활동들을 영위하게 됩니다.

    • 대출을 통한 수익

    • 외환(송금, 환전등)

    • 카드발급대행 수수료 및 카드 이용대금 수수료

    • 주식운용

    • 채권운용

    • ATM출금수수료, 국내 이체 수수료

    • 보험판매 대리인 수수료

    • 퇴직연금 운용 수수료 수입

    은행마다 수익들의 비중이 조금씩 차이가 있으나 은행의 수익성에 가장 큰 비중을 차지하는 것은 '대출을 통한 이자수익' 부분으로서 은행은 대출수익을 '이자수익'이라고 하며 이 외의 다른 수익은 '비이자 수익'이라고 부르고 있습니다. 일반적으로 은행의 수익 비율은 이자수익 70%~80% / 비이자수익 20%~30%정도의 비율을 유지하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행의 수익구조는 이자 수익, 수수료 수익, 투자 수익 등으로 이루어져 있습니다

    1) 이자 수익은 대출과 예금 등 금융 상품을 통해 발생하는 이자 수입입니다. 은행은 대출을 통해 이자를 받고, 예금을 유치하여 이자를 지급합니다.

    2) 그리고 은행은 다양한 금융 서비스를 제공하며, 이를 통해 수수료를 부과합니다. 이는 예금서비스, 대출 거래, 결제 서비스, 자산운용 등 다양한 서비스에서 발생할 수 있습니다.

    3) 또한 은행은 자체 자산을 투자하여 수익을 창출할 수 있습니다. 이는 주식, 채권, 부동산 등 다양한 투자를 통해 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 은행의 주 수입원은 예대마진입니다. 한국은행에 돈을 빌리거나 고객이 예금한 돈을 이자를 더 얹어서 일반고객들한테 대출상품을 팝니다. 매우 안정적이죠ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우 예대마진을 통하여

    수익을 내는 것이 일반적이며

    또한 투자상품 등을 판매하여 수수료 등을

    받기도 합니다.