엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.24

은행은 어디서 수익이 생기나요?

근래에 은행에 수익이 많아 직원들에게 성과급을 많이

받았다라는 뉴스를 보고 갑자기 궁금한게 생겼는데 은행의 수익은 어떤구조로 생기는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    은행의 수익은 거의 대부분이 기업대출이나 소매 대출에 의한 이자 수입으로 수익을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 대가족먹여살리는 사자77입니다. 예대 마진이라고 하는데

    보통 적금 이자는 4프로에 주고 대출 이자는 7프로에 주면

    그 3프로가 수익으로 잡힙니다.

    이런식으로 해서 예금 차이를 이용해 많은 수익을 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기민한표범192입니다.

    김병섭입니다.

    -예금으로 받은 자금을 대출 등으로 운용하여 수익을 창출합니다. 주로 예대/차이금액을 활용 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    은행의 수익은 은행이 제공하는 은행 서비스를 통해 생기는 것으로, 은행이 제공하는 은행 서비스는 은행계좌 개설, 입출금, 대출, 이자 수입, 증권 거래 등이 있습니다. 이러한 은행 서비스를 통해 은행은 수수료, 이자 수입 등의 수익을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨1입니다.

    은행의 주수입원은 대출이자입니다

    우리가 은행에 예적금을해 이자를

    받지만 은행은 그 몇배를 대출이자로

    범니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    여러가지 이익구조가 있지만 국내은행대부분은 예금이자와 대출이자차이에서 은행의 이익금이 발생합니다 그레서 욕먹고 있는거에요 가만히 앉자서 예대마진만 먹고있어서요 국내은행법이 어떤지 모르겠으나 외국은행들은 투자로 얻은 이익금이 더많은걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    고객이 돈을 맡길때는 낮은 이자율을 적용하고 고객이 은행에서 돈을 빌릴때는 높은 이자율을

    적용하니 그 차익만큼 은행 수익이 됩니다.

  • 제가 직접 은행에서 근무하지는 않았지만 지인이 은행에서 근무하고 있어 물어보고 답변드립니다. 보통 은행은 먼저 수수료에서 수익을 얻는다고 합니다. 송금 수수료 500원 이런 것들이 있겠죠.

    다음으로 우리가 예적금을 하면 은행은 그 돈을 그대로 두는 것이 아니라 또 다른 사람들에게 이자를 받고 다시 빌려주며 그 중간에서 차익을 얻는 등으로 수익을 버는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    은행의 수익은 사람들이 대출을하면 이자를 붙여서 돈을 빌려주면

    거기서 생기는 이자가 은행이 가져가는 수익입니다.

    최근에 금리가 많이 올라서 은행이 가져가는 이자수익이 많다보니 성과급을 많이 지급한것 같습니다.