교통사고 과실보험
자비로운칠면조99
자비로운칠면조9922.12.20

차대 오토바이 사고 동승자 합의금 어떻게 해야하나요?

저는 오토바이 동승자 입니다.

교차로에서 우회전 하여 직진차로 먼저 진입해서 진행중 바로 뒤에서 오는 택시가 거의 동시에 오토바이 옆구리를 들이받아 사고가 났습니다.

오토바이 운전자는 우회전시 교통섬때문에 신호가 잘 안보여 교차로 신호를 확인못하고 그대로 서행으로 우회전 진입하였고 택시는 직진신호에 직진하다가 사고가 난거라 오토바이 운전자가 과실이 좀 더 나올것 같습니다.

택시운전자와 오토바이 운전자는 크게 다치지 않았고 동승자인 저만 전치7주 골반골절 진단을 받았습니다. 아직 운전자 과실비율은 나오지 않은 상태인데 합의금을 어찌 해야할지 고민이되어 질문 남깁니다.

오토바이 운전자는 제 남자친구이고 책임보험만 들어놓은지라 상황이 복잡할것같습니다. 상대측은 9:1 주장하는 상태이고 저희는 상대측 과실(전방주시태만 등)이 좀 더 있다고 생각하는터라 의견이 좁혀지지 않으면 분심위까지 생각중입니다. 동승자인 저는 오토바이 운전자가 최대한 피해보지 않는 상황을 만들고싶습니다. 저희 부모님은 택시측에 일단 합의금 1500을 부르셨는데 손해사정인을 고용하면 오토바이 과실을 줄이고 합의금을 더 불러서 오토바이 운전자의 금전적 피해를 조금이나마 줄일 수 있는지 궁금합니다. 결혼할 사이여서 오토바이 운전자와 동승자인 저를 같이 묶어서 보시면 이해가 편하실듯합니다. 제발 도와주세요..

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    저희 부모님은 택시측에 일단 합의금 1500을 부르셨는데 손해사정인을 고용하면 오토바이 과실을 줄이고 합의금을 더 불러서 오토바이 운전자의 금전적 피해를 조금이나마 줄일 수 있는지 궁금합니다.

    : 오토바이 과실관계는 조금은 줄일수 있는 지 여부는 경찰서의 사고처리 결과를 기초로 판단하여야 할 문제로 님의 질문내용만으로는 답변드리기가 어려운 상황입니다.

    다만, 오토바이가 책임보험을 가입한 상황으로 이에 대해서는 어떻게 처리하느냐에 따라 달라질 수는 있을 것 같으나,

    님의 손해액이 1500만원이 되는지 여부는 님의 소득관계, 상해정도에 따라 산정을 해 봐야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    오토바이와 택식의 쌍방 과실 사고이며 책임 보험만 가입한 오토바이 측이 아닌 택시 쪽으로 일단 선 보상을 받게 됩니다.

    그 이후에 과실 비율이 나오면 택시 공제 측은 오토바이 보험사에는 책임 보험 금액을 초과하는 손해에 대해서는 오토바이 운전자에게

    구상 청구를 하게 됩니다.

    따라서 오토바이의 과실이 작게 산정되는 것이 가장 좋은 방법이고 합의금을 많이 받게 되면 그 중 오토바이 과실 부분은 어차피 구상이

    들어온다는 것을 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 상황을 검토해야 하나 오토바이 과실을 조금은 줄일수도 있어 보입니다.

    문제는 부상이 심하기 때문에 과실을 조금 줄인다고 해서 크게 도움이 되지는 않을 것이며 택시측 보험(공제)에서 지급된 치료비와 합의금에 대해 오토바이 운전자에게 과실분을 청구(책임보험 초과 손해에 대해)하게 됩니다.

    또한 택시 기사가 대인 처리가 된 상태라면 경찰 신고 시 오토바이 운전자는 종합보험 미가입사고로 형사 처벌을 받을 수 있습니다.