얌전한호아친282
얌전한호아친28221.04.12

서울 중저가 아파트를 사기위해 필요한 현금보유량은?

제목 그대로입니다.

서울에 내집마련을 위해 열심히 돈을 모으고 재테크중인 30대중반 직딩남 입니다.

서울에 59나 84타입 정도의 크기에 접근성이 나쁘지 않은 위치에 내집마련이 목푠데요.

대출을 현실적으로 땡기고, 맞벌이가 가능하다면(아직은 미혼) 최소 현금은 어느정도 갖고 있어야 하는지요??

  • 서울은 현재 조정대상지역이라 무주택일 경우 집값의 40%가 대출됩니다. 이번 서울시장 선거 패배로 문재인 정부에서 정책기조를 바꿔 대출완화를 하겠다고 발표했는데.. 그리되면 대출비율이 좀 더 올라가겠지요.

    강북의 경우 아파트 가격이 15억 이하가 대다수 이기에 대출 40%가 된다면 8억짜리 아파트가 평균가라고 한다면 현재로선 현금 5억이 있어야 합니다.

    아파트 가격이 15억이 넘어가면 대출이 전혀 안되니 참고하셔요!!

    도움되셨다면 꼭 채택 부탁드려요~