늘씬한다향제비167
늘씬한다향제비16721.03.30

불키고 자면 왜 유독 피곤한 이유는 왜일까요?

어제 저녁 깜빡하고 불을 키고 잠이 들었습니다.

그랬더니 아침이 개운하지 않고 피곤하네요..

왜 불을 끄고 자지 않으면 피곤한걸까요? 상식일거 같은데 정확한 이유를 알지 못해서 궁금합니다.

  • 수면의 질이 떨어져서 그렇지 않을까 생각이 듭니다.

    우리는 수면을 비렘수면과 렘수면으로 나뉘는데 이건 뇌파의 영향이 있습니다.

    우리가 자는 환경이 중요한 이유기도 합니다.

    수면등,무드등 같은 이외의 빛은 뇌에서 낮을 인지할수있기에 깊은잠에 들수없기에 자고 일어나도 덜 잔거같은 이유는 숙면을 취하지 못했기 때문입니다.

  • 불빛이 있으면 육체가 자는 동안에도 뇌는 불빛에 반응한대요.뇌가 쉬어야할 시간에 계속 일을 하고있으니 피로해지죠. 특히 전두엽 부분에 악영향을 줘서 집중력과 인지력이 떨어진대요.

    계다가 눈도 불빛에 반응해 초점을 맞추기 위해 계속 운동을 해서 시력도 미세하게 악영향을 받는대요. 성장기에 성장호르몬이 안나온다는 이야기는 잘알려졌죠!

    비만도도 높아지고 암세포 발생까지 시킨다고하니 꼭 어둡게 잠드시는 습관을 들이시면 좋겠어요~^^

  • 불이켜저 있으면 숙면을 취하기 어렵기때문입니다.

    환하기때문에 눈에 빛이 들어가 뇌가 깊은 수면 단계로 들어가지 못하기 때문입니다.

    수면의 단계에서 깊은 수면 단계로 못들어가고 뇌가 활동을 하기때문에 몸이 피곤하신 거 입니다.

    따뜻한 우유한잔 드시고 불끄고 주무신다면 깊은 수면으로 개운함 찾으실거에요.