대출경제
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.03

아파트 대출금 먼저 갚아야 할지 투자를 해야할 지 고민입니다.

아파트 대출금 1억정도를 신용대출로 받았습니다. 매달 이자를 내고 있고 원금은 내지 않습니다.

원금은 따로 지수추정 ETF를 매입하여 20년 후에 갚을 예정입니다. 올바른 선택일까요

원금 갚을 돈을 매달 미국S&P500를 구입하여 20년 후 갚는 것이 적금 이자율보다 낳을 것 같다는

제 생각인데 맞나요,

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어떻게 될지는 아무도 모릅니다.

    하지만 보통은 대출 이자율보다 시장지수 추종 ETF의 수익율이 더

    높을 확률이 크고 개인적으로 봤을 때는 나쁜 선택은 아니라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    장기적으로 본다면 나쁘지 않을 수있겠으나 어떻게 될지 아무도 모르고 또 20년이라는 세월이 결코 짧지않은데다 현재로 보면 s&p자체가 너무 과하게 올라서 하락시엔 타격이 너무 크므로 그 사이에 너무 힘드실거로 보여집니다.

    빚은 탕감하시되 etf나 주식은 조금씩 모아가시는게 좋울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 대출금을 갚아주시는게.리스크를

    최소화 할 수 있을것 같으십니다만 대출금리 대비

    현재 가지고계시는 비용으로 투자하는 방향도 나쁘지

    않아보입니다. 일단 세계경제적으로 안정화가 빠르게 되기

    때문에 좋은 투자방향은 많이 생길것 같네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 대출금리가 다시금 상승하는 추게에 있는데, 증시도 약간씩 상승하고 있는 추세를 보이고 있어서 금리가 높지 않으시다면 주식에 대한 투자를 하시는 것이 조금 낫지 않을까 생각해요. 적금은 대출이자보다 낮기 때문에 하시는 것이 손해에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    투자에 대한 판단은 오직 투자자에게 있습니다.

    경제전문가도 그분야의 권위자도 교수도 20년후까지는 전혀 예측못합니다.

    아니...단 1달도 예측 못합니다.