대출경제
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.29

신용대출을 원금을 먼저 갚는 것이 우선일까요 아니면 원금을 갚지 않고 투자하는 것이 우선일까요

집을 매매하면서 신용대출을 받았습니다. 한달에 원금을 제외하고 이자만 40만원씩 내고 있습니다. 원금을 약 20년 뒤 갚을 예정이고 원금을 갚을 돈으로 정립식 주식투자를 하려고 생각중인데 어떤것이 현명한 선택일지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    신용대출의 이자 대비 더 높은 수익을 올리실 자신이 있으시면 그렇게 해도 됩니다. 자본주의에서 신용을 잘 이용하는 것도 본인의 능력입니다. 하지만 그만큼 투자 공부가 되어있지 않다면, 빚 갚고 공부하고 그 뒤에 대출까지 써서 투자해도 늦지 않다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    신용대출의 이자율이 중요할 것으로 보입니다.

    보통 1금융권을 사용하신다면 금리가 상대적으로 낮고

    어떠한 상품에 투자하시는 여부도 중요하기에 이에 따라서

    둘다 고려하셔야 할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 허준영 경제·금융전문가입니다.

    신용대출의 금리보다 높은 수익률을 지속적으로 내어 원금을 조기 상환할 수 있다면,

    원금을 갚지 않고 투자하시는게 좋고

    그게 아니라면, 원금을 상환하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리에 따라 다를 것 같은데 현재 신용대출 금리는 최소 5% 이상이라고 한다면 원리금을 먼저 상환하는 것이

      좋다고 보입니다.

    • 주식투자로 그 돈을 쓴다는 것은 신용대출을 받아서 주식을 투자하는 것과 동일한 효과를 가져오는 것으로

      5%이상의 수익을 올려야만 수익이 나는 것으로 매우 부담스러운 투자를하게 되기에 대출을 먼저

      상환하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주가의 흐름을 예측할 수 없다는 것이 가장 큰 변수입니다.

    원리금을 조금씩이라도 같이 상환해나가는 것이 좋으머, 주식 투자 역시 위험 상품에 투자하는 것이므로 원금 손실이 발생한다면 손해가 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용대출의 대출이자와 적립식 투자를 통한 수익을 비교하여 선택하면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출 금리는 예적금 금리 보다 높습니다. 정립식 투자의 실질 금리가 대출 이자 보다 상당히 높아야 실익이 있습니다. 이자 비용을 세금처리할 수 있는 개인이나 법인이 아니라면 대출금리와 기대 수익률을 냉정하게 비교해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일단 투자를 하시는 것보다는 신용대출을 먼저 상환하시는 것이 심리적 부담감을 줄이는 방법으로 보이세요. 가급적이면 지금 투자 시기 또한 그렇게 좋다고 보기 힘들다 보니 신용대출 상환을 먼저 권유 드리고 싶네요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 상환과 투자에 대한 내용은 이렇습니다.

    물론, 이론적으론 투자해서 더 많은 수익을 거두실 수 있다면 좋겠지만

    저라면 상환에 더 무게를 두고 싶습니다.