공손한거북이
공손한거북이21.09.29

전자레인지에 음식해먹는게 건강에 안좋은가요?

어머니께서 티비에서 보셨다며 전자레인지로 음식해먹는게 건강에 안좋다고 하십니다.

전자레인지 음식은 쓰레기와 같다고까지 하시는데요.

진짜 건강에 안좋을까요?

  • 전자레인지는 영어로 Microwave Oven 이라고 하며, 의미는 전자기파를 이용해서 데우는 장치입니다.

    원리는 물 분자의 극성을 이용한 것입니다. 전자레인지에서 방출한 전자기파가 음식물을 통과할 때, 물 분자는 전자기파에 맞추어서 회전하게 됩니다. 그리고 이렇게 움직이는 물 분자는 서로 충돌하게 되고 열이 납니다.

    전자기파는 음식물을 통과하며 음식물의 내부에서부터 겉까지 동시에 가열할 수 있습니다. 덕분에 단 시간에 빠르게 요리가 가능하지만, 음식물의 수분이 빠르게 증발해서 건조해진다는 단점이 있습니다. 하지만 다른 어떤 조리방식보다 단 시간에 조리가 가능하기 때문에 정확하게 조리했다면 영양소 파괴가 가장 적고 바람 물질이 가장 적게 생깁니다. 어떤 조리방식도 태우면 바람물질이 생깁니다.

    내외부가 같이 가열되는 전자렌지의 특징때문에 내부와 외부의 구성이 다른 계란이나 밤 같은 음식물은 폭발의 위험이 있습니다. 내부의 수분이 외부의 수분보다 많기 때문에 내부의 수분이 빠르게 수증기로 변하고 풍선처럼 부풀어서 터집니다.

    국립전파연구원에 따르면 ‘전자레인지가 인체에 유해하다는 설’은 모두 과학적 배경이 없는 괴담에 불과하다고 합니다.
    전자레인지에서 나오는 전자파에는 두 종류(2.45GHz, 60Hz)가 있습니다.
    두 개의 전자파 모두 미미한 수준으로 나오기 때문에 인체에 무해하다고 합니다.

    2.45GHz의 전자파는 음식을 조리할때 사용됩니다. 60Hz전자파는 전기를 2.45GHz로 변압될때 발생합니다.

    2.45GHz는 와이파이에서 쓰는 그것과 같은 것이고, 60Hz는 우리나라의 전기가 60Hz의 주파수를 사용하기 때문에 대부분의 가전제품에서 나옵니다. 때문에 와이파이와 통신기기 사이에 전자렌지가 있으면 무선인터넷이 안 됩니다.

    불안하다면 30Cm정도 떨어져 있으면 전자파의 영향은 거의 없다고 합니다. 그리고 전자파는 정면보다는 옆면 특히 변압기가 있는 컨트롤 패널이 있는 쪽에서 많이 검출된다고 합니다.

  • 아니요 전혀 그렇지 않습니다.

    고주파로 수분입자를 떨리게 하여 데우는것이고 전자파가 심하다고

    주변에서 이야기 하지만 그럼 그전에 나라에서 안전검사에 걸려서

    사용량을 줄이라고 권고하거나 팔지 못하게 하였을것입니다

    시중에 사용하시는 전자제품은 기준치를 지킨 제품들이니 괜찮습니다.

  • 전자 렌지는 미국 일본 등지에서는 이미 50년대 쯤에 보급되어 70년이 넘게 써오고 있지만 유해성이 보고된 사례가 한 건도 없습니다.

    현재까지 알려진 가장 안전한 조리법으로 인정받고 있습니다.

    흔히 인터넷에 떠도는 괴소문을 듣고 저런 소리 하는 사람들이 많이 있습니다만, 헛소리입니다.

    추측으로는 아마, 최근 전자레인지 외에 전기 스토브 등이 새로 시장을 넓히고 있는데 아마도 그쪽에서 퍼뜨리는 소문일 가능성도 있습니다.

    특정 상품이 너무나 편리하고 많이 보급이 되어서 그 경쟁 제품들이 헛소문을 퍼뜨리는 경우가 꽤 있기 때문이죠.

    전자렌지는 돌릴때 유해전자파에 접하지 않도록 멀리 떨어져 있기만 하면 아무 위험성이 없습니다.

  • 전자레인지에 음식을 돌려 먹어도 건강에 아무 지장 없습니다

    전자레인지에 사용되는 전자기파는그 파장길이 때문에,

    내부에서 반사될 뿐 밀폐된 전자렌지 밖으로 노출되지 않습니다.

    전자렌인지 문을 열고 조리한다면 몰라도 문을 닫고 조리하면

    전자레인지 전자파에 대한 걱정은 전혀 하실 필요가 없습니다.

    조리가 끝난 후에는 마이크로웨이브파가 꺼지면 전자파는 사라집니다

    잔류 전자파에 대한 걱정도 안하셔도 됩니다