주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.02

인플레이션 시대에 투자는 어디에?

코로나19 이후 풀린돈에 기인한 인플레이션이 쉽게 잡히지 않고 있으며 이런 상황이 몇년 더 갈 것 같다라는 생각이 드는데 이런 인플레이션 시대에 맞는 투자처는 어디라고 보시는지요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 시대에 투자방안을 선택하기란 쉽지 않은데, 자산가격에 대한 방어가 쉽지 않은 상황을 비추어보았을때 그럼에도 불구하고 현금을 보유하는 것이 좋은 수단일 수 있습니다.

    금리가 오르게되면 일반적으로 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고 주식의 가격은 떨어지게 됩니다. 따라서 현재 채권의 가격이 높은 것도 이유입니다.

    투자측면으로 본다면 어느 한 분야가 아닌 포트폴리오 투자를 진행하여 위험/안정자산에 대한 비중을 옮겨가면서 투자를 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 결국 인플레이션은 조금씩이라도 계속 일어나는 현상이기 때문에 이를 헤지(방어)할 수 있는 투자자산에 대한 투자가 필요합니다. 대표적인 것으로 주식, 부동산, 채권 등이 있으며 장기적으로 투자하실 수 있다면 이 중에서는 주식의 수익률이 가장 높게 나오긴 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 상승하는 경제현상을 의미하며, 이는 통화량 증가, 수요 증가, 공급 부족 등의 이유로 발생할 수 있습니다. 인플레이션 시대에 적합한 투자처는 다음과 같습니다.

    1. 주식 : 인플레이션은 기업의 매출과 이익을 높일 수 있으며, 이는 주식 시장에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    2. 부동산 : 인플레이션은 부동산 가격 상승을 유발할 수 있습니다. 따라서, 인플레이션 시대에는 부동산 투자도 고려해볼 만합니다.

    3. 금 : 인플레이션은 통화 가치 하락을 유발할 수 있으며, 이는 금 가격 상승으로 이어질 수 있습니다. 따라서, 인플레이션 시대에는 금도 투자처로 고려할 만합니다.

    4. 상품 : 인플레이션은 일반 상품 가격 상승을 유발할 수 있으며, 이는 원자재 가격 상승으로 이어질 수 있습니다. 따라서, 인플레이션 시대에는 상품 투자도 고려해볼 만합니다.

    그러나, 위에서 언급한 투자처들도 모두 리스크가 존재합니다. 따라서, 투자 전에는 자신의 투자 목적과 상황에 맞는 투자처를 심사숙고히 선택하고, 적극적인 리스크 관리가 필요합니다. 또한, 투자 전문가의 조언을 듣는 것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    물가상승률의 목표를 훨씬 뛰어넘는 고물가시대에 금리도 아직 고공에 떠있는 상태로 경기침체의 우려를 여러 경제전문가들이 조심스럽게 의견을 나타내고 있습니다. 일반적으로 금리가 다시 낮아지게 되면 기업도 자금을 빌려 생산도 늘리고 투자도 많이 하게 되어 일자리 창출에 도움이 되고 개인의 소득도 증가되어 경기안정화를 생각할수 있는데, 지금은 국내외 여러정세가 녹록치 않은 시기를 보내고 있습니다. 아직은 금리가 높은 상태이기 때문에 금융기관의 단기성 예금등에 관심을 가지시면서, 금리의 향방에 따라 채권 등 그 외 투자자산에 관심을 가지시는 것이 좋을 듯하여 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    당초 실물자산을 보유한 사람에게는 인플레이션이 있으면 가격이 오르기 때문에 이득이었습니다.

    다만, 인플레이션이 많이 진행되어 다소 완화되는 추세라면 실물자산 투자를 잠시 유보해보는 것을 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 화폐의 가치가 하락하는 시대를 말합니다. 만약 인플레이션이 '지속적으로 상승할 것이다'라는 가정값을 가지고 있는 경우에는 해당 국가 혹은 세계는 경제의 확장이 이루어지다 보니 '주식', '부동산'등에 대한 타자산에 대한 투자가 유리합니다. 하지만 '인플레이션이 너무 높아 금리인상으로 이를 잡으려고 한다'라는 가정이 발생한다면 작년과 같이 빠른 기준금리 인상으로 인해서 기업들의 실적이 악화되면서 증시는 하락하게 되고 부동산은 침체가 되다 보니 '예금'이나 '금'에 대한 투자를 하시는 것이 유리한 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!