화학공학학문
다부진코알라75
다부진코알라7524.03.12

아세틸살리실산의 효능이 일어나는 이유가 궁금해요

아스피린 속에 들어있는 아세틸살리실산은 진통, 해열, 항염 효과, 혈소판 응집 억제를 도와서 진통제 등으로 쓰인다고 하는데 어떠한 이유로 그런 작용이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    아스피린의 주성분인 아세틸살리실산은

    프로스타글란딘의 합성을 억제합니다

    이 프로스타글란딘이라는 물질은 몸 안에서

    통증을 유발하고 열을 발생시키며

    평활근의 수축을 일으키는 등의 염증 반응을

    촉진하는 역할을 합니다

    아세틸살리실산은

    COX 라는 효소의 활동을 억제함으로써

    프로스타글란딘의 생산을 줄입니다

    이러한 메커니즘으로 인해

    체내의 통증이 감소되고 열이 내려가며

    염증 반응이 완화됩니다

    또한 아세틸살리실산은 혈소판의

    응집을 억제하는 기능도 가지고 있어

    혈행 개선 및 혈전 예방에 도움이 됩니다

    이는 혈소판에 있는 COX 효소가

    프로스타글란딘의 하나인

    트롬복산의 합성을 조절하기 때문입니다

    아스피린이 혈소판의 활동을 억제하여

    혈전 형성을 줄여 심장마비나

    뇌졸중 같은 혈전성 질환의 위험을

    감소시키는 데 사용된다는 사실도

    이 때문입니다

    아세틸살리실산이 가지는 이러한 효능들은

    오랜 기간 연구와 임상 실험을 통해

    확인되었습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    아스피린은 많은 사람들이 알고 있는 진통, 해열, 항염 효과를 가진 의약품입니다. 이러한 효과는 아스피린 내의 아세틸살리실산이 어떤 원리로 작용하는지에 기인합니다.

    아스피린의 작용 원리를 살펴보겠습니다.

    통증 및 염증 억제: 아스피린 내의 아세틸살리실산은 프로스타글란딘 생성을 억제합니다. 프로스타글란딘은 염증 반응과 통증을 유발하는 물질입니다. 아스피린은 이 효소를 억제하여 염증과 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

    혈소판 응집 억제: 아스피린은 혈소판의 프로스트아글란딘 생성을 차단합니다. 이로써 혈소판이 응집되는 것을 억제하여 혈전 형성을 방지합니다.

    이러한 작용으로 인해 아스피린은 통증 완화, 염증 억제, 해열, 혈전 예방 등 다양한 용도로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    아스피린의 원료인 아세틸 살리실산은 체내에서 통증과 발열을 일으키는 프로스타글란딘의 생성을 억제하여 통증을 완화하고 열을 떨어뜨립니다. 이러한 원리로 아스피린은 두통, 편두통, 근육통 등 통증을 효과적으로 완화할 수 있습니다.