영양제약·영양제
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.18

아스피린 염증치료에 도움 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린
기저질환

아스피린이 진통, 해열, 염증 치료에 효과가 있다고 하는데 어떤 원리로 작용되는 것인지 궁금합니다.

특히 염증치료에 대해서는 꼭 답변해 주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린은 원래 소염진통제로 개발이 되었으며 현재는 위장출혈/신장기능저하의 부작용 위험성이 높아서 소염진통제로 주로 사용하진 않습니다.

    해당 약은 염증 유발물질인 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 소염효과를 가집니다. 보통 근육통/관절통/두통/치통/생리통 등 여러 통증 질환에 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아스피린은 진통해열 의 효과가 있으며

    이 약은 뇌에 통증을 느낄수 없도록 만들어 주는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    500mg 고함량 아스피린은 소염진통효과를 나타내며

    아스피린은 COX-1,2를 억제하여 해열, 소염, 진통작용을 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린은 체내에서 통증 및 염증을 유발하는 프로스타글란딘이라는 물질을 제거하여 소염진통효과를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아스피린은 최초로 합성된 해열,소염,진통 작용을 하는 약이나 다른 약과의 상호작용이 매우 심하기 때문에 현재로서는 이러한 증상이 있어도 1차적으로 사용하지 않습니다.

    아스피린은 신체 내 prostaglandin의 합성을 억제해 염증 작용을 저해합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^