이비인후과건강상담
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23424.01.30

비인두암 증상처럼 피 섞인 콧물이 나와요

나이
성별
여성
기저질환
비염

목에 멍울과 비염이 있어서 이비인후과에 방문했더니 멍울은 림프절이 부은거고 코는 많이 헐어있다고 약을 주셨는데요

몇달 전부터 아주가끔 코를 풀면 피가 섞여나오고 있습니다. 전엔 자주 그랬는데 최근엔 많이 줄었고 주에 1번정도 휴지에 피가 뭍어있더라고요.

오늘 입이 자꾸 텁텁하고 담배펴도 넘어가는 느낌이 이상하고 특히 목구멍 왼쪽 위가 밥먹을 때도 그렇고 염증생겼나 싶은 느낌이 있습니다 흔한 감기 인후통이 아니고요.

물마실 때는 괜찮은데 침을 삼킬 때 하루종일 입 안의 텁텁함과 건조함이 지속돼서 거울을 봤는데 해당부위에 염증같이 하나 있더라고요.

비염때문에 코도 한쪽은 자주 막혔다 뚫렸다 하고, 콧물에 피도 섞여나왔었고, 목 옆에(쇄골 위 승모근, 목 오른쪽) 멍울도 잡히고 있습니다. 오늘은 입 안에 이상한 느낌을 받아 이 증상이 비인두암에 해당되는지 아니면 비염때문인지 여쭤보려 합니다 (귀에 관련된 증상은 없습니다)

- 목구멍 왼쪽 위는 통증이 해당부위에서 목구멍 피부 안까지 이어져 이상한 느낌이 듭니다. 이 증상도 어떤질환을 의심해야하는지 알려주세요ㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비인두암은 증상으로 확인하기에는 무리가 있습니다

    얼굴 CT혹은 MRI를 통해서 영상으로 확인을 합니다

    코가 많이 헐었다고 하니 그로 인한 것은 아닐까 추정은 합니다

    이비인후과 담당선생님과 상의를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비인두암에 대해 걱정하시는 것 같습니다. 비인두암은 비인두 부위에 발생하는 암으로, 초기에는 뚜렷한 증상이 나타나지 않을 수 있지만, 진행됨에 따라 다음과 같은 증상을 보일 수 있습니다:

    1. 피가 섞인 콧물 또는 비출혈

    2. 한쪽 코가 막히는 증상

    3. 목에 덩어리 또는 림프절 부음

    4. 청력 감소나 이명

    5. 목이나 머리의 일부에서 통증이나 불편함

    귀하께서 설명하신 증상 중 비염, 염증, 다른 상부 호흡기 감염 등 다른 많은 상태에서도 나타날 수 있습니다. 특히 비염이나 다른 호흡기 질환은 코와 목의 증상을 유발할 수 있으며, 승모근이나 목 주변의 림프절 부음은 감염에 대한 반응으로 나타날 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 이비인후과 전문의의 정밀한 검사가 필요합니다. 필요에 따라 이비인후과 전문의는 내시경 검사, 조직 검사, 영상 진단(CT, MRI 등)을 통해 증상의 원인을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피가 섞여나온다고 비인두암인 것은 아닙니다.

    우선 이비인후과에 방문하셔서 피가 나고 다른 증상의 원인이 되는 문제가 있는지 확인받아보세요.