이비인후과건강상담
수려한산양84
수려한산양8423.12.10

콧물때문에 코를 풀었는데 피가 나와요

나이
성별
여성
기저질환
알레르성 비염

저번주 수요일 (12/6)

코 풀다가 피가 나서

이비인후과에 갔는데 급성비염이라 하셨고

약을 4일째 먹고 있는 중인데

오늘 (12/10)이 약 먹는 마지막 날인데도

코를 풀었는데 피가 나오네요

원래 알레르기 비염이 심해서 콧물을 달고 다니기는 하는데

피가 나온 적은 처음이라서요

병원에 한번 더 가야 할까요 자연스러운 현상일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날씨가 건조해지고 추워지면서 비염이 있을 때 출혈이 동반되는 경우가 자주 보입니다. 출혈이 심하지 않고 묻어나오는 정도이며 지혈이 안되어 문제가 되는 상황은 아니오니 조금 더 기다려보시기 바랍니다. 실내습도를 50-60% 정도로 유지해보시고 외출 시 마스크를 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    코안의 점막이 충혈된 상태입니다.

    혈관이 확장되어있어 관련약물을 드실텐데요

    코안이 건조해지기 때문에 코를 푸는 압력이 상승하는 행위시 모세혈관이 파열될 수 있습니다.

    병원을 다시 꼭 가보세요