이비인후과건강상담
숙연한백로11
숙연한백로1124.01.10

연녹색 콧물과 가래 항생제 처방 꼭 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
디아제팜, 에프람정
기저질환
공황장애

안녕하세요! 저번주 금요일에 코 킁킁 대는 부분에 찐득하게 뭐가 있는 느낌이 나서 뱉었는데 갈색에 노란색이 섞인 가래가 나왔고 이후 실시간으로 목이 부어 토요일 아침 내과에 가서 엑스레이 코로나 독감 검사를 했구요 다 음선네 엑스레이도 정상이였습니다.

주사 한대 맞으니 바로 목 부은게 가라앉고 비스테로이드성 소염 진통제를 토요일 일요일 복용했습니다

근데 목 붓기는 가라앉았는데 콧물을 뱉어보면 연두색? 녹색? 콧물이 나오고 기침해서 뱉을 때에도 같은 색깔 가래가 나와서 어제 이비인후과 방문 후 약 처방을 받았습니다

코와 인두 후두 내시경을 보시고는 안좋다 말씀 하셨고 제가 목이 쉬어서 핸드폰에 저러한 증상을 써서 보여드려서 진료를 받았는데 바이러스성 상기도 감염? 이라고 하셔서 항생제는 안 먹어도 될거 같다고 하셨습니다

현재

덱시부정 400mg

레미피드정

코푸시럽

프로코푸정

메드론정

복용중이고 코코스텔서방캡슐은 제가 약사선생님과 상의 후에 공황장애땜에 복용하지 않고 있습니다.

서론이 너무 길었는데 저희 아버지가 먼저 이와 같은 증상이 시작되었고 어머니와 저 가족들이 다 걸린 상태입니다. 부모님은 저와 다른 이비인후과를 가셨는데 거기선 위에 약과 비슷 하지만 저는 스테로이드제 부모님은 항생제 이렇게 다른데 제가 나오고 있는 콧물과 가래 색깔 (부모님도 마찬가지)을 검색해보면 녹농균이다 하면서 항생제 치료를 하라고 하시는 글이 많은데 저는 약에 항생제가 없고 제 담당 이비인후과 의사선생님은 바이러스성이라고 처방을 하지않으셨습니다. 뭐가 맞는 걸 까요ㅠㅠ 가래는 항상 아침에 일어났을 때가 심합니다.. 물론 기침할 때 목도 아프고 동시에 가슴 속도 쓰라리구요 그거도 여쭤보니 목상태가 이래서 그러신다고 하였습니다.. 폐렴이 걱정되는데 아직은..하시면서 웃으시더라구요 약은 5일처방 받았습니다.

너무 긴 글이지만 공황장애가 있어 불안항 마음에 글을 자세하게 쓴 점 감안해서 봐주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진찰본 의사의 의견이 가장 정확하고 중요하니 진료본 의사를 믿고 따라가시기를 권해드리고 싶습니다. 상기도 감염증에서 가래색이 노란색, 초록색으로 변한다고 무조건 항생제를 사용하지는 않습니다. 기관지염이나 폐렴과 같은 질환을 의심할 때 사용하는 것이니 가래 색에 너무 집착하지 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 녹색 가래, 콧물이 녹농균의 증거라는 것은 잘못된 정보입니다. 녹농균은 일반인에서 거의 발견되지 않는 균입니다.

    2. 바이러스, 세균성 감염 모두에서 녹색 가래와 콧물이 보일 수 있고 항생제 사용여부는 진찰한 의사의 판단에 따라 세균성이 의심될 경우 사용합니다.

    3. 고열을 동반하지 않은 경우에는 항생제를 일반적으로 사용하지 않고, 부모님의 경우 예방적으로 항생제를 처방했다고 생각하시면 됩니다