술마시면 얼굴빨개지는 사람은???

제가 맥주 한두모금만 마셔도

얼굴이 빨갛게됩니다

조긍더 마시면 온몸이 얼룩덜룩 빨개지구요

얘기듣기론 그냥 간에서 알콜분해성분이 약하거나 없어서 그럴수 있다는데 그럼 저같은경우는 알콜이 치명타인가요?

원래 술이 약하긴한데 아예 마시지말아야하는지 궁금함다

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 술을 조금만 마셔도 금방 얼굴이 빨갛게 되는 사람들이 있는데, 이것은 알코올 탈수소효소에 의해 대사되어 생성된 아세트알데히드를 대사하는 알데히드 탈수소효소의 기능이 다른 사람들에 비해 낮기 때문에, 체내에 아세트알데히드가 축적되어 생기는 현상입니다. 이런 경우의 대부분은 간기능 자체와는 관련이 없습니다. 오히려 이런 사람들은 술을 조금만 마셔도 금방 몸이 불편해지기 때문에 평소에 술을 조금만드셔야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 정확하게 알고 계십니다. 말씀하신 대로 알콜 성분에 대한 분해효소가 없으며 이로 인해서 신체에 독성으로 작용 하고 있는 상태입니다. 술은 드시지 않는 것이 좋겠으며 치명타입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질에 의해 몸이 알레르기 반응으로 피부가 붉게 변할수 있습니다.

      이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

      결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술을 마시면 피부가 붉어지는 이유가 궁금하신듯 합니다.

        섭취한 알코올의 90% 이상은 간에서 분해되는데,
        알코올탈수소효소에 의해 아세트알데히드가 되고,
        아세트알데히드 안면홍조, 빈맥, 두통,
        구토와 같은 숙취를 유발
        합니다.

        이후 아세트알데히드 탈수소효소의 작용므로
        아세트알데히드가 무독성의 아세트산으로 대사됩니다.

        음주시 다른 사람보다 쉽게 얼굴이 빨게지는 분들은
        알코올을 분해하는데 필요한 효소가 부족해서이고,
        통계적으로 우리나라 사람의 약 30%
        알코올 분해 효소가 부족
        하다고 합니다.

        술을 마셔도 알코올 분해 능력이 낮기 때문에
        음주를 자제하시는 것이 건강에 좋습니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          이대목동병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          술이 체내에서 흡수가 되면 아세트알데히드라는 물질로 변환되는데 이 물질은 독성을 지니며 숙취의 원인으로 작용하는 주범입니다. 따라서 이를 간에서 해독하게 되는데, 이를 분해하는 알데하이드 분해효소가 부족하게 되면 이 물질이 잘 분해되지 않고 혈류를 타고 돌면서 혈관을 확장시키게 되어 피부가 붉어지게 됩니다.

          즉, 음주후 피부가 붉어지는 것은 선천적으로 알코올을 분해하는 능력이 떨어지거나, 현재 간기능이 저하되어 있다는 것을 의미하기 때문에 가급적 절주, 금주하는 것이 바람직합니다. 참고로 한국인의 약 16% 정도는 선천적으로 아세트알데히드를 잘 분해하지 못하는 체질입니다.

          도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            그렇다면 술을 권하지를 않습니다.

            술을 줄여주십시오.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알코올 분해효소가 적기 때문에 나타나는 현상입니다. 즉 알코올 섭취를 매우 조심해야 하는 사람이며 알코올 섭취로 인해 중간 대사산물인 알데히드가 체내에 축적될 경우에 안면홍조, 부종 및 발적 등이 나타날 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                술을 마시게 되면 혈관이 일시적으로 확장되어 혈액이 몰리므로 얼굴이 빨갛게 되는 것은 정상적인 반응입니다.

                하지만 심하게 얼굴이 빨갛게 되는 경우는 알콜의 대사과정에서 생성되는 아세트알데히드를 분해하는 효소가 부족하여 독성작용이 나타나 혈관을 과하게 확장시키는 것으로 주의해야 합니다.

                아세트알데히드의 독성작용으로 혈관이 과하게 확장되면 혈관을 축소시키기 위해 부교감신경 역시 과하게 활성화되는데, 이로 인해 혈관이 수축되어 얼굴이 하얗게 변하게 됩니다.

                즉, 지나치게 얼굴이 빨갛게 되는 경우나 하얗게 되는 경우 모두 문제가 있는 것으로, 적절한 음주를 하도록 주의해야 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유전적으로 ALDH2라는 효소가 결피되있으실 가능성이 큽니다.

                  쉽게말하면 알콜을 해독하는 효소중 한가지가 결핍되어 다른 사람들보다 알콜에 더 취약하다고 생각하시면 될것 같습니다.

                  에탄올은 대사되어 아세트알데히드라는 유독성분으로 바뀌는데 이 성분이 제대로 처리되지 않아 얼굴이 빨개지고 두통이 일어나게 됩니다.

                  술을 다른사람보다 더 조심히 무리가지 않을만큼만 드시는 것이 좋겠습니다.