출산 후 언제 백신 맞는게 좋을까요?

아이 낳은지 70일 지났습니다.

근데 주변 출산모 중 아직 백신 맞은 사람이 없습니다.

다들 출산 후 면연력도 떨어지고 하여 걱정들이 있는데요.

출산 후 언제 백신 접종하는게 좋을까요?

총 20개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국 질병통제센터에서는 모유 수유 중인 여성과 백신과의 상관관계에 대해서는 제한점이 많아 모유를 수유하는 여성의 안정성, 백신 접종이 모유를 먹는 아이에게 미치는 영향, 모유 생성 또는 분비와 관련된 영향에 대해서는 아직까지 알수 없다고 언급하고 있습니다. 현재 우리나라에서는 임산부, 18세 미만 소아청소년의 경우 백신 접종 후 안정성 및 유효성에 대한 임상 연구 결과가 나오기 전까지 접종을 권고하고 있지 않습니다. 현재 모유 수유 중이라면 접종은 연기하시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신부 또는 모유수유부의 COVID-19 백신 접종 (cdc.gov)

      8/30 부터 임산부도 코로나 백신을 접종 해도 무방하다는 질병관리청의 권고가 있었습니다. 이미 미국에서는 고위험군으로 보고 먼저 접종을 시키고 있었습니다. 임신 전도 동일합니다. 무방하게 접종 가능합니다.

      임신 후 모유수유부의 경우도 문제 없이 접종이 가능합니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        맞으실 수 있을 때 맞으시는 것이 좋겠습니다.

        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

        접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

        접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

        접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

        접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

        접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

        접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          미국이나 유럽에서는 임산부가 수유부도 접종을 하는 것을 권하고 있고 이미 시행까지 하고 있습니다. 현재 안전하다는 데이타도 쌓이고 있고요. 8/30 부터 국내에서도 임산부도 접종을 권고 하고 있습니다. 당연히 출산 후에도 안전하게 접종이 가능 하겠습니다. 임산부나 출산 후 모유수유부 모두 접종이 가능 합니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 권고되는 사항으로는 백신이 임신과는 아무런 관계가 없고 임산부의 경우 코로나에 걸리면 위험하므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 백신 자체가 불완전하고 장기적인 데이터가 없기 때문에 임신 중에 백신은 최대한 맞지 않는 것이 좋을 것 같으며 임신 후라면 수유를 하지 않는다면 바로 접종하여도 무방할 것으로 보입니다. 수유 또한 백신과 큰 관계가 없지만 되도록이면 수유 또한 끝내고 백신을 맞는 것이 좋겠습니다.

              강원대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 질병청에서는 수유부의 백신 접종을 권장하고 있습니다.

              모유수유를 통해 엄마에게서 형성된 항체가 전달되어

              코로나 바이러스로부터의 아기의 보호에 도움을 줍니다.

              걱정마시고 모유수유를 하셔도 됩니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                컨디션 보고 결정하셍ㅆ

                제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                몸 건강 하시고요.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    임산부 및 임신 이후 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 임산부를 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

                    즉 임산부에 어떠한 영향을 미칠지, 임산부들이 기저질환이 있는 경우 이러한 약물 복용과 상호작용은 어떻게 나타날지, 그리고 태아에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      출산후 백신시점에 대해서는 명확히 알려진바가 없습니다만

                      일반적인 성인과 같은 경우라고 보시면 되겠습니다.

                      일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                        걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                        도움이 되셨을까요?

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                          코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                          코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                          걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                          답변남깁니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            말씀하신 것은

                            코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                            걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                            항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                              근무약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1. 몸상태가 회복되면 산부인과 의사와 상담 후 접종하는 것을 권유드립니다.

                              출산 후 산후조리 후 어느정도 몸상태가 회복되면 접종 가능합니다. 이경우 산부인과 의사와 상담 후 일정을 조율해보시길 바랍니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신을 접종하지 않는 것이 좋습니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

                                따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  임산부, 수유부, 임신준비, 출산후 등 임신관련 여성들은 코로나19에 감염되는 경우 다른 사람들에 비해 중증질환자로 진행될 확률이 높습니다. 또한 코로나19 예방백신 접종을 한다고해서 모유를 통해 아이에게 코로나19가 전염되지도 않습니다.

                                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    COVID-19 백신 접종은 임신 중, 모유수유 중, 현재 임신을 준비 중이거나 미래에 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여, 만 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 임신한 사람이나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19로 인한 중증 질환을 앓을 가능성이 더 높습니다. COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증질환으로부터 보호받을 수 있습니다.  해당 사항이 CDC미국의 공식 입장이며 현재 질병관리청 공식 입장은 8월 30일부로 임산부 접종 시작을 결정했습니다.

                                    언제든 맞아도 괜찮습니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재 아이를 낳은지 70일이 지났는데 백신 접종 가능 문의 주셨습니다.

                                      CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에서 모유수유 중인 사람의 백신 접종이 가능하다고 합니다.

                                      즉 출산 후 70일인 현재 접종 가능합니다.

                                      임신부 또는 모유수유부의 COVID-19 백신 접종

                                      2021년 8월 11일 업데이트

                                      알아야 할 것

                                      • COVID-19 백신 접종은 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 여기에는 임신부, 모유수유 중인 사람, 현재 임신을 계획하고 있는 사람, 장래에 임신 가능성이 있는 사람도 포함됩니다.

                                      • 임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어나고 있습니다. 해당 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다.

                                      • 현재 COVID-19 백신을 비롯해 어떠한 백신도 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다.

                                      • 임신 중이거나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람과 비교할 때 COVID-19 감염 시 중증질환을 앓을 가능성이 더 큽니다.

                                      • COVID-19 백신을 접종받으면 COVID-19 중증질환을 예방할 수 있습니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        출산 후 언제 백신을 맞아야하는지에 대한 명확한 지침은 없습니다.

                                        보통은 출산후 체력이 많이 저하되고 몸이 충분히 회복할 시간이 필요하기 때문에, 최소 한달 이후에 접종하는것이 좋을 것입니다.

                                        수유중에도 접종이 가능합니다. 감사합니다.