비뇨의학과건강상담
귀한개미새166
귀한개미새16622.06.19

임산부금기약(2등급)을 임신 준비중인 '남자'가 복용시 미래 태아나 정자에 영향있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
디스텍정, 바다라제정, 펠루비정
기저질환
없음

임신 계획중인 남자입니다

얼마전 무릎골절로 입원중이며 내일 퇴원 예정이라 다시 관계가지고 임신 준비하려 합니다

그런데 입원중 복용한 약들이 신경이 쓰입니다

투약 : 항생제, 진통제, 수액(+근육이완제)

복용 : 디스텍정(60mg)

바다라제정(10mg)

펠루비정(30mg)

이 중 2개는 임산부 금기약(2등급) 이더라구요 이게 임신 준비중인 남자에게도 안좋게 작용할까요???

  • 안녕하세요.

    그 보다는 임신 중에 산모가 위의 약을 복용할 때 태아에게 문제가 될 수 있습니다.

    남자분이 현재 그 약을 드시는 것은 문제가 되지 않으며 현재약을 복용한다고 정자의

    DNA 에 변화가 오는 것은 아닙니다. 이런 약을 산모가 임신 중에 반복적으로 복용할 때

    태아가 자라면서 세포의 증식에 문제를 일으킬 수 있으며 조기 자궁 수축 등의 부작용을

    일으킬 수 있어 임산부에게 주의를 요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임산부 금기약일 경우 태아 선천성 기형등의 문제로 인해 산모가 복용시 문제가 발생할 수 있으나 해당 약물이 정자에 미치는 영향에 대해서는 명확히 알기 어렵습니다.

  • 상관 없습니다. 말씀하시는 약물들은 임신이 된 임산부가 복용하면 안 되는 약물이지만 임신을 준비하는 남성은 물론 여성이 복용하여도 임신이 되는 것에 문제가 되지 않습니다. 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 약물은 임산부 즉 여성이 복용했을 때 2등급으로 그 약물의 사용으로 얻는 이득이 위험성을 상회할 때 제한적으로 사용할 수 있는 것입니다. 남편에게는 해당하지 않는 것으로 보이며 혹여 남편에게 해로운 성분을 처방받아 복용하게 된다면 해당 약물의 반감기를 고려하여 복용을 중단한 후 충분한 기간이 지나고 임신을 시도하는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성이 경우 임신을 계획하고 있다고 해서 특별히 제한이 되는 약은 없습니다. 문의 주신 약들은 드신다고 해서 임신에 영향을 주지 않는답니다. 마음 편히 임신 준비하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 말씀하신 약제가 특별히 남성의 정자에 악영향을 미치지는 않습니다. 때문에 복용하시더라도 임신 준비중인 것에 대해서는 크게 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    남자에게는 영향을 주진 않습니다. 정자는 따로 독립된 공간에 있다고 생각하면 됩니다.

    약물이 통과를 잘 못하는 곳입니다.

    우선은 무릎 골절에 대한 치료를 먼저 하셔야겠네요.

  • 안녕하세요.

    임신부 금기약의 경우는 임신이 되었을때 태아에게 미치는 양향이 있으므로 약물의 등급을 정해놓는것입니다.

    그러므로 남자가 임신전에 먹는것은 영향이없다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임산부 금기약은 산모가 복용하면 안되는 약이지 남자분에게 적용되는 사항이 아닙니다.

    정자에 영향을 주지 않고 관계를 통해 전달되지 않기 때문에 신경 안쓰셔도 되겠습니다.