물리학문
내추럴한콜리179
내추럴한콜리17922.04.30

가속도에서 운동방향이 멈추면??

왜 속도가 0인가요?! 증말로 궁금해요 위치에서 미분하면 속도 속도에서 미분하면 가속도 그런거 상관없이 운동방향이 바뀌면 속도를 멈췃다가 다시 방향을 바꿔야 하기때문에 속도가 0인건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가속도도 속도의 개념이기 때문에 운동방향이 바뀌게 되면 새로운 외력이 존재하는 것이고,
    따라서 새로운 가속도가 발생합니다.
    즉, X축으로만 움직이던 물체의 가속도에 Y축의 방향이 발생하면 Y축에 대한 가속도 성분이 새로 생겨나게 됩니다.
    또한 운동방향이 사라지게 된다는 것은 이동하지 않는것을 의미하기 때문에 가속도 또한0 속도도 0이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 예를 들어 공을 높이 던진다고 하면,

    중력이라는 힘에 의해 공은 가속운동(속도가 계속 변하는 운동)을 하게 됩ㄴ다.

    이때, 위로 올라간 공은 반드시 다시 내려가게 됩니다.

    속도가 계속 변하고 있고, 올라간 공이 다시 내려가려면 + 였던 속도가 -가 되어야 하기 때문에

    반드시 속도가 0인 지점이 생기게 됩니다.