5세 아이가 편식을 하는데 고칠 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

5세 아이를 키우고 있는 엄마 입니다.

더 어렸을때는 그러지 않았는데

5살이 되었을 때 쯤부터

음식을 편식하기 시작했어요.

오이나 나물, 당근 같은 야채를 질 먹지 않으려 하내요.

어떻게 하면 편식하지 않고 잘 먹을 수 있게 할 수 있을까요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

어떻게 야채를 맛있게 해주어도

아이는 먹지않을 것입니다

그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식하는것은 어떻게보면 쉽게 보일수있는부분중의 하나입니다.

    이러한부분을 바꾸기 위해서 좋은것은 식단을 다채롭게 구성하는것입니다.

    좋아하는것을해주기도 하고 아이가 싫어하는것들을 해주기도 하면서 아이에게 여러가지 식단을 경험하는 것을 해주는것이 좋습니다.초반부터 편식을 하지 않았다면 이러한 구성만으로도 충분히 다시 좋아질수있을것입니다.

    (가능하면 간식은 주지 않는것이 좋습니다.)

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      1. 즐거운 식사시간을 만들어주세요

      먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다. 요즘 식사시간에 보면 부모는 부모대로 휴대폰을 보면서 식사를 하고 아이는 아이대로 TV나 패드를 통해 시청을 하면서 밥을 먹기도 하는데요 같은 시간 같은 식탁에서 식사를 하면서도 서로 다른 공간에 있는 게 아닌가 하는 착각이 들 정도로 생각이 듭니다 하지만 이제는 최소 식사시간에서만큼은 식사에 관한 이야기를 하면서 디지털 기기와 멀리하고 식사에 관련된 이야기를 나누며 만약 아이가 음식을 남겼을 때 끝까지 다 먹게 한다면 벌을 받는다는 느낌을 줄 수 있으니 주의하셔야 해요

      2. 양을 조절하기

      가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

      무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

      3. 스스로 편식해결하기

      가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

      무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        오이, 나물, 당근, 등 아이들이 가장 싫어하는 음식 재료 입니다.

        요리법을 바꿔 보시기 바랍니다.

        각종 야채를 잘게 다져서 주먹밥 또는 볶음밥으로 만들어서 먹이도 될 것 같습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          야채나, 과일이 자주 등장하는 동화를 읽게 해줘서 아이가 야채나 과일을 친숙하게 떠올리게 하는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

          또는 아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

          아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

          식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식사 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식 시켜야 합니다

            안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            일단은 아이가 좋아하는 반찬과 더불어 함께 조리해서 주시구요. 싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

            좋은 방법입니다. 또한 아이가 싫어한다면 잘게 썰어서 좋아하는 반찬과 함께 먹이시는 것이 좋고

            싫어하는 반찬을 먹었을 때 칭찬도 해주시고 이에 대한 상도 주신다면 아이도

            잘할 것이니 참고하세요.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              부모는 아이들이 규칙적으로 식사를 하고 아침을 반드시 먹도록 하며 즐거운 분위기에서 영양이 우수한 간식을 먹을 수 있도록 해주어야 합니다. 아이들이 무엇을 얼마나 먹었느냐에 따라 아이들의 성장속도와 운동신경 발달, 인성에도 영향을 미치므로 영양불량 상태가 되거나 식사를 거르지 않게 지도해줘야 합니다. 특히 정서적 스트레스가 있거나 식사시간에 식사 외에 다른 활동을 하게 되면 음식물과 영양분 섭취에 지장을 줄 수 있으므로 식사는 조용하고 안정된 분위기에서 하도록 하며 기분이 좋지 않을 때 강제로 먹이지 않도록 하고 식사시간에는 돌아다니거나 다른 일을 하지 않도록 절제하는 훈련을 시키도록 해야 합니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

                그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다