조선시대 왕들을 ~종,~조 구분

조선시대 왕들을보면 ~종, ~조 인데.어떤경우에 종이라고 하고, 어떤경우에 조라고 하는지 헷갈리는데 아시는분은 설명을 해주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

우리가 흔히 아는 태종, 세종, 문종, 세조~ 는

왕의 사후에 짓는 시호입니다.

기본은 종입니다. 세종대왕이 위대하다고 평가받아도 그 당시에는 일반적인 왕이었을겁니다.

그러면 조가 들어가는건 국난을 극복하거나 반정등을 통해서 새롭게 왕이 된 경우입니다.

태조: 국가를 세움

세조: 반정을 함

선조: 임진왜란 국난극복

인조: 반정 + 정묘호란 국난극복

순조: 철종에서 무너진 정통성을 세웠다는 의미

영조, 정조: 원래 종이었는데 고종때 조로 올림

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 조선시대 왕 종, 조 어떻게 구분 하는가 ?

    1. 조 : 보통 나라를 처음 세운 임금에게 붙게 됩니다

    2. 종 : 종가집이라고 하는 종이 여기에 해당하는데요

    - 보통 왕윌 정통으로 계승한 왕 또는 덕이 많은 왕에게 쓰이게 됩니다