사대보험때문에 미치겠습니다 도와주세요 ㅠㅠ

안녕하세요. 4대보험 업무가 너무 어려운 한 직장인입니다. 다름이 아니라 저희 회사는 시스템이 상당히 노후화되어있어서 매달 발생하는 4대보험을 edi 및 토탈 서비스에서 엑셀로 내려받고 데이터를 가공하고 있는데요. 4월 보험료 관련하여 전표 처리와 지출품의서를 처리하려다가 금액이 다른 부분을 확인하였습니다. 저희 회사는 본사/공장1/공장2 이렇게 세개의 관리번호가 다르기때문에 각각의 관리번호를 통해 고용 산재 토탈 서비스에서 파일을 내려받는데 이렇게 고용산재토탈서비스에서 내려받은 파일 총합계액은 고용 = 27,579,710원입니다. 하지만 지로영수증을 확인해보니 고지서 금액에는 27,561,650원이 찍혀있는데 차이액이 도대체 뭔지 모르겠습니다. 산재보험도 마찬가지고 고용산재토탈서비스에서는 17,562,810원인데 지로영수증에는 17,545,840원으로 총 차이액이 -16,970원이 나네요 .. 적게 나가는거야 좋지만 그 부분이 어떤 부분인지를 알아야 최종 납입현황 및 품의서 , 전표 처리를 할 수 있는데 도무지 봐도봐도 모르겠어요 .. 해당 사항을 알려면 공단측에 문의하는게 가장 빠를까요 ? 아니면 3월 15일까지 신고한 보수총액에 대하여 연말정산이 실시되어 발생한 환금이자 이런거일까요 ? 일단 관련사항 첨부드리오니 혹시 차액에 대하여 어떻게 처리하면 될 지 알려주시면 감사하겠습니다 !

총 1개의 답변이 있어요.

정훈 노무사사무실

안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

정확한 사정은 모르겠지만 정산보험료로 인해 금액에 차이가 있는 것으로 보입니다. 건강보험은 최초 취득신고한 보수월액을

기준으로 매월 동일한 보험료가 고지되다가 차년도 3월 보수총액신고를 통해 정산이 됩니다. 더 자세한 부분은 공단 콜센터에

전화를 하여 확인을 하시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.